BBC News Русская служба


Фото: ВВС
Фото: ВВС
Присяжные признали членов группировки так называемых приморских партизан, действовавшей на Дальнем Востоке в 2010 году, виновными в убийствах, грабежах, кражах и похищении людей.
 
В Приморском краевом суде во Владивостоке во вторник проходит оглашение вердикта присяжных в отношении дела "партизан", процесс над которыми начался около года назад.
 
На скамье подсудимых Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин.
 
Их обвиняют в целом ряде убийств - в том числе сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угонах автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбое, уничтожении чужого имущества.

 

"Снисхождения не заслуживают"
 

Александр и Вадим Ковтуны, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин признаны присяжными виновными по одному из главных эпизодов - убийству четырех жителей Кировского района края.
 
Двух из шести участников группировки, Александра Ковтуна и Романа Савченко, признали виновными в нападении на сотрудников правоохранительных органов в 2010-м году во Владивостоке, в результате чего один милиционер был убит, а еще один ранен.
 
Присяжные решили, что стрелял в милиционеров Савченко, Ковтуна признали соучастником нападения. Обвинение полагает, что это преступление было совершено обвиняемыми для того, чтобы завладеть оружием и документами.
Александра Ковтуна, Савченко, Илютикова и Кириллова признали виновными в убийстве еще одного милиционера - дежурного в отделении села Ракитное Дальнереченского района края.
 
Суд установил, через незапертую дверь "партизаны" проникли в отделение милиции, где повалили на пол находившегося в нем милиционера и убили его, нанеся многочисленные удары ножом. "Снисхождения они не заслуживают", - заявил председатель коллегии присяжных в отношении обвиняемых, оглашая решение по этому эпизоду.
 
Присяжные также единодушно признали вину обвиняемых в целом ряде краж и разбойных нападений, покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов.
 
Пятеро подсудимых признают вину лишь по незначительным эпизодам, утверждая при этом, что все убийства совершили погибшие члены группировки. Александр Ковтун полностью отрицает свою вину.
 
Адвокаты некоторых подсудимых уже заявили о несогласии с выводами присяжных и готовности обжаловать решение суда. Как передает Интерфакс, адвокат Романа Савченко Александр Смольский назвал уже оглашенную часть вердикта "необоснованно суровым".
 
"При наличии того, что имеем, это неправильно. Я говорю о доказательной базе, она отсутствует, как таковая. Я намерен обжаловать решение присяжных и суда. Выводы основаны на собственном признании моего Савченко, который потом от них же отказался. Считаю, что присяжные ошибаются в своих выводах. Но они так оценили, это их право", - сказал Смольский.
 
Нелли Рассказова, представляющая интересы Алексея Никитина, также заявила о намерении обжаловать решение присяжных, подчеркнув при этом, что "весь вердикт об убийстве четырех человек в Кировском районе полностью построен на показаниях подсудимых".

 

"Против произвола"

 
Дело "приморских партизан" летом 2010 года взбудоражило Россию. В течение нескольких дней полиция на Дальнем Востоке пыталась поймать группу молодых людей, нападавших на сотрудников правоохранительных органов. В операции участвовали свыше тысячи сотрудников правоохранительных служб. Развязка наступила 11 июня 2010 года, когда шестерых предполагаемых участников группировки блокировали в квартире жилого дома.
 
Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун после переговоров сдались. Двое других участников группировки, Андрей Сухорада и Александр Сладких, по официальной версии, застрелились.
 
Позже были задержаны еще двое предполагаемых участников банды "приморских партизан". По информации следствия, группировка начала свою деятельность в 2009 году. Со временем "партизаны" купили оружие, запаслись автомобилями, милицейской формой, бронежилетами.
 
Уголовное дело насчитывает более 50 томов, три из которых были похищены прошлым летом и впоследствии восстановлены. Алексей Никитин выразил тогда сожаление в связи с пропажей, предположив, что она в первую очередь была выгодна самим работникам МВД. 
-10%
-15%
-47%
-45%
-10%
-10%
-30%
-30%
-20%
-20%