Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Сегодня в 17:00 по московскому времени истекает срок, отведенный на прекращение насилия на палестинских территориях. Таково одно из условий соглашения, которое было достигнуто на палестино-израильских переговорах в Египте.

Однако и в период проведения чрезвычайного ближневосточного саммита, и после достижения соглашения о перемирии на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа продолжались палестино-израильские столкновения. Накануне в стычках с израильскими солдатами были ранены около 30 палестинцев.

Вместе с тем, в соответствии с соглашением о перемирии, стороны предпринимают шаги, направленные на нормализацию ситуации. Было отмечено, что в ряде мест палестинские полицейские даже применили физическую силу, чтобы предотвратить нападение молодежи на блокпосты израильской армии. Израиль, со своей стороны, открыл контрольно-пропускные пункты на границе сектора Газа и Египта, Западного берега и Иордании, а также международный аэропорт в Газе.

Как передает НТВ, израильтяне ожидают, что палестинцы ответят взаимностью. Сегодня официальный представитель армии Израиля Роман Джиссин публично заявил: "Мы очень надеемся, что кровопролитие закончится, прекратятся столкновения. Если наши ожидания оправдаются, то к концу недели мы отведем танки и бронетехнику от Наблуса, Иерусалима и других горячих точек".

Тем не менее, проходы с палестинских территорий в Израиль продолжают оставаться закрытыми. В интервью агентству Associated Press высокопоставленный сотрудник Министерства обороны Израиля, который пожелал остаться неизвестным, сообщил, что, по мнению армии, Ясир Арафат способен управлять палестинцами, однако израильские военные опасаются, что он не станет отдавать приказ о прекращении волнений. По данным военной разведки Израиля, Арафат постарается использовать существующую ситуацию, чтобы добиться поддержки на саммите арабских государств, который состоится в конце нынешней недели.