/

Дмитрий Булатов в центре
В пользу этой версии, по мнению ведомства, свидетельствует и то, что Дмитрий Булатов категорически отказывается сотрудничать со следствием – и не говорит даже в присутствии адвоката.
 
Один из лидеров движения "Автомайдан" Дмитрий Булатов отказался от допроса по делу о своем похищении, об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заместителя начальника следственного управления МВД Украины по Киевской области Григория Мамку. По его словам, врачи клиники, где сейчас находится Булатов, разрешили допросить его, однако активист отказался говорить с милиционерами без адвоката. После того, как к нему прибыл защитник, Булатов вновь отказался от допроса. В милиции Киевской области отметили, что расценивают поведение Булатова как "решение пострадавшего сдерживать следствие".
 
"Мы заинтересованы в скорейшем раскрытии дела Булатова. Но мы не можем этого сделать: на место, где был найден гражданин Булатов, следственно-оперативная группа не вызывалась вообще, сообщение в милицию поступило только из больницы. Ни вчера, ни сегодня провести следственные действия с потерпевшим не удалось. У нас нет его показаний, примет его похитителей, обстоятельств совершения преступления", – подчеркнули в МВД.
 
По предварительной информации, после предоставления Дмитрию Булатову первичной медицинской помощи его жизни угрозы нет, а его состояние позволяет дать показания сотрудникам милиции.
 
Ранее министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко выступил с заявлением, что "гражданин Булатов фигурирует в двух уголовных процессах: как потерпевший - по факту его похищения (ст. 146 Уголовного кодекса Украины), а также в качестве подозреваемого - в уголовном производстве по факту массовых беспорядков (ст. 294 Уголовного кодекса Украины)".
 
Также в МВД отметили, что 24 января гражданин Булатов был объявлен в розыск в качестве подозреваемого. Суд вынес решение о его задержании и о доставке в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. В то же время Захарченко подчеркнул, что милиция не собирается брать под стражу Булатова, а меру пресечения ему могут изменить на домашний арест.
 
 

Таинственное похищение. В МВД не исключают инсценировку

 
Напомним, Дмитрия Булатова обнаружили 30 января в селе Вишенки Бориспольского района под Киевом. Сам Булатов рассказал телеканалу ТСН, что неизвестные похитили его, били, пытали, отрезали ему ухо и даже распинали - он показал проколы на руках. После длительных пыток его вывезли и выбросили из машины. Он шел по селу, стуча во все двери, когда наконец его впустил один из местных жителей. От него Булатов позвонил своим друзьям, которые уже забрали его в Киев.
 
По словам Булатова, он был в темном месте с завязанными глазами в течение восьми дней. Активист не знает, кто его похитил, но отмечает, что мужчины разговаривали с русским акцентом.
 
В МВД считают, что похищение могло быть инсценировкой. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров.
 
По его словам, 23 января по обращению жены Булатова МВД начало активные поиски Булатова, был проведен комплекс следственных действий, в том числе негласных. "Но странным для нас пока что является то, что его окружение, его знакомые, его близкие, политики, которые с ним общались - ни один не хотел идти на контакт со следствием, давать доказательства для того, чтобы мы могли установить истину", - сказал Татаров.
 
Также в МВД утверждают, что следствие отрабатывало несколько направлений, и первое из них - совершение в отношении Булатова уголовного правонарушения. Вторая версия - что это может быть инсценировка с целью совершения провокации, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс.
 
"Вы знаете о том, что позвонил Булатов позвонил депутатам, сообщил, что он находится в селе Вишеньки Бориспольского района, и в отношении него совершено уголовное правонарушение - его били, и основной вопрос, который ему якобы ему задавали, как пишут СМИ - кто финансово поддерживает Автомайдан. Хотел бы еще раз обратить внимание: вместо того, чтобы вызвать правоохранительные органы, которые выехали бы на место совершения уголовного правонарушения, провели осмотр места событий, изъяли определенные вещи, по горячим следам могли организовывать расследование, на место прибыли политики. Булатова доставили в частное лечебное учреждение", - сказал Татаров.
 
"Еще одна загадочная деталь - автомобиль, на котором ранее передвигался пропавший Булатов - у нас его не было, по всем базам данных мы проверяли. Сотрудники ГАИ занимались поисками, его не было. Странное совпадение. Ночью нашли Булатова - и тут же установили местонахождения автомобиля. И никто не хочет давать следствию информацию, никто не хочет сотрудничать", - отметил Татаров. По его словам, следствие также рассматривает версию - возможная пропажа Булатова в связи с получением "определенных средств". "Пока мы не разглашаем каких, но такая версия тоже отрабатывается", - добавил он.
 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-14%
-27%
-10%
-30%
-50%
-20%
-11%
-21%
-50%