BBC News Русская служба


Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не понимает, почему европейские лидеры не осуждают захват административных зданий в Украине и нападения на полицейских.
 
"Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими и антисемитскими лозунгами? Почему видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают покушения на букву закона?" - сказал Лавров, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по политике безопасности.
 
Ранее в ходе конференции верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ситуацией в Украине, заявив о намерении приехать в Киев на следующей неделе. Эштон обеспокоена  насильственными действиями силовиков в отношении демонстрантов.
 
Очередная волна протестов в Украине началась 19 января после принятия Радой так называемых "антипротестных" законов, которые предусматривали ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций протеста. Отмены этих законов тогда потребовали ЕС и США.
 
"Какова бы была реакция со стороны Евросоюза, если бы члены российского правительства начали открыто выражать поддержку, в том числе своим личным присутствием, участникам уличных беспорядков в Лондоне, Париже или Гамбурге?" - поинтересовался у коллег на конференции в Мюнхене Сергей Лавров. 
-20%
-20%
-16%
-5%
-20%
-10%
-60%
-20%
-15%
-50%
-20%
0061173