/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент Украины Виктор Янукович подписал законы об отмене ужесточения наказания за участие в массовых беспорядках и об амнистии их участников. Информация об этом размещена на сайте главы государства.

Закон об амнистии предполагает освободить от ответственности участников протестных акций, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Рада практически молниеносно приняла этот законопроект вечером 29 января. Планировалось, что закон вступит в силу только после того, как протестующие освободят захваченные административные здания и органы местного самоуправления. Это главное отличие одобренного варианта закона от других предлагавшихся проектов.

Автором документа стал депутат фракции правящей Партии регионов Юрий Мирошниченко. Ранее он заявлял, что закон вступит в силу только после освобождения митингующими админзданий (на это им дается 15 дней), однако это не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца, которые находятся возле майдана Незалежности (Площади Независимости) в украинской столице.

Оппозиция выступила против принятия документа, считая, что участники протестных акций должны быть амнистированы без каких-либо условий. Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко заявлял, что принятый закон лишь усилит напряжение в украинском обществе и не будет способствовать выходу из политического кризиса. "Вместо того чтобы понизить градус в обществе, температура будет повышаться", — подчеркивал политик.

В то же время на сайте МВД Украины отмечается, что МВД считает принятие этого закона "важным и действенным шагом к решению конфликта и прекращения силового противостояния на Грушевского".

"Задержанные милицией участники массовых беспорядков на Грушевского не мирные митингующие, а люди, которые подозреваются в тяжких преступлениях - нападениях на правоохранителей, массовых беспорядках, поджогах техники и т.д. Власть понимает, что многие из них подверглись эмоциям или пошли на поводу у радикалов. Поэтому, чтобы прекратить противостояние, был разработан закон, который не будет мешать мирным протестам, но позволит прекратить насилие и снять напряжение в обществе", говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины.
-15%
-12%
-20%
-5%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-30%
0068422