WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Силовики установили личности террористов-смертников, устроивших взрывы на вокзале и в троллейбусе Волгограда, сообщил Национальный антитеррористический комитет РФ.

"В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту совершения террористических актов в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года, по горячим следам были установлены личности двух террористов-смертников, членов так называемой "буйнакской террористической группировки", Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, совершивших самоподрыв", — отмечается в сообщении.

Кроме того, в четверг в Дагестане были задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы, причастные к переправке террористов-смертников в Волгоград. В их отношении проводятся следственные действия. Также в НАК сообщили, что организаторы взрывов все еще могут быть на свободе: ведется их розыск и поиски предполагаемых соучастников боевиков.

Менее чем за сутки в Волгограде произошло два взрыва — на вокзале и в троллейбусе, классифицированные как теракты.

Взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел 29 декабря в 12.45 по московскому времени. Как сообщил Национальный антитеррористический комитет, бомбу мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте привела в действие смертница, однако позже СК сообщил, что это мог сделать мужчина. 

Утром в понедельник в троллейбусе номер 15 неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда произошел еще один взрыв. Переполненный троллейбус двигался в час пик из спального района в центр города. В администрации города сообщили, что взрыв произошел в тот момент, когда "пятнадцатый" начал движение от остановки "Качинское училище". 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Изначально сообщалось, что взрыв произвела смертница. Источники даже сообщали, что, по предварительным данным, это могла быть уроженка Дагестана Оксана Асланова. Однако позже СК заявил, что взрыв мог произвести мужчина. Во время осмотра места происшествия также была обнаружена невзорвавшаяся граната Ф-1, которая уничтожена на месте взрывотехниками. Местные власти ввели в Волгоградской области высокий уровень террористической опасности, который продлится 15 суток. Личный состав полиции переведен на усиленное несение службы. Под особый контроль взяты объекты жизнеобеспечения и места массового пребывания граждан. Столичные полицейские на транспорте также перешли на усиленный режим работы. 

Теракты в Волгограде. Все новости по теме >>>
-10%
-25%
-30%
-10%
-15%
-10%