WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент Украины Виктор Янукович подавил бунт в парламентской фракции правящей Партии регионов, 52 члена которой были готовы проголосовать за безоговорочную амнистию всех участников массовых акций протеста, продолжающихся в стране уже несколько месяцев. Об этом в четверг, 30 января, сообщает местное издание Insider.

В статье говорится, что, узнав о готовности части фракции поддержать полную амнистию, президент немедленно приехал в Верховную раду и пригрозил депутатам роспуском парламента. "Такого мата я не слышал давно, он грозился закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери, говорил, что на каждого из нас у него есть дело", — сообщил изданию один из "регионалов".

Янукович потребовал, чтобы вся фракция слаженно голосовала за альтернативный законопроект, разработанный его представителем Юрием Мирошниченко. Этот документ предусматривал освобождение оппозиционеров только в случае, если демонстранты в течение 15 дней освободят все административные здания и улицы кроме Майдана Незалежности.

По словам президента, он согласовал текст законопроекта с представителями других государств, в том числе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и вице-президентом США Джо Байденом. Кроме того, Янукович назвал увольнение премьер-министра Николая Азарова с должности премьер-министра уступкой оппозиции и заявил, что теперь он ждет ответных шагов с ее стороны.

В свою очередь часть депутатов во главе с Сергеем Тигипко заявила, что не хочет голосовать за законопроект Мирошниченко из опасений за собственную жизнь. По словам "регионалов", за последние несколько дней граждане уже принесли к домам девяти из них погребальные венки. Янукович распорядился выделить этим депутатам охрану.

Издание уточняет, что в результате визита Януковича депутаты, уже согласившиеся поддержать оппозиционный законопроект, все же проголосовали в соответствии с позицией фракции. Из-за этого вместо безоговорочной амнистии был принят проект Мирошниченко. Кроме того, оппозиции не удалось добиться возврата к конституции в редакции 2004 года, которая превратила бы страну из президентской республики в парламентскую.

В статье отмечается, что в парламент Янукович приехал прямо из больницы, где, по его собственным словам, лежал под капельницей. Причиной госпитализации сам президент назвал некое кровоизлияние. В свою очередь сайт главы государства сообщает, что он находится на больничном из-за высокой температуры.

Законопроект, предусматривающий амнистию подавляющего большинства участников протестных акций, был принят Верховной радой вечером 29 января. За него проголосовали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Амнистия вступит в силу только после освобождения захваченных протестующими улиц и административных зданий. Кроме того, под ее действия не подпадут демонстранты, подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений. Протестующие уже объявили об отказе выполнять условия властей.

Массовые протесты сторонников евроинтеграции Украины продолжаются в стране с конца ноября 2013 года. В середине января ситуация обострилась из-за принятия нескольких законов, которые оппозиция сочла признаком установления в стране тоталитарного режима.

В результате в центре Киева начались столкновения радикальной части оппозиции с милицией, в которых пострадали сотни человек с обеих сторон. Кроме того, в следующие дни оппозиция захватила областные администрации практически всех западных регионов Украины и некоторых центральных. Спорные законы после этого были отменены, но политический кризис их отмена не решила.
-10%
-20%
-25%
-40%
-80%
-90%
-40%
-12%
-50%
-33%