Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В субботу участники конгресса Хорватского демократического союза (Hrvatska Demokratska Zajednica), собравшегося в городе Мостар под предводительством лидера боснийских хорватов и сопрезидента Боснии и Герцеговины Анте Елавича, приняли решение провозгласить на территории республики хорватскую автономию. Об этом сообщает Reuters.

Участники конгресса постановили создать независимый "внутрикантональный совет", если международная общественность в 15-дневный срок не согласится с требованиями ХДС по изменению избирательного законодательства. Под юрисдикцию совета отойдут кантоны бывшей Югославии, которые в настоящее время находятся под хорватским управлением.

По замыслу Елавича, федеративная республика Босния и Герцеговина, разделенная сегодня на две части - Республику Сербскую и хорватско-мусульманскую федерацию, будет состоять из трех субъектов с преимущественным проживанием сербского, хорватского и боснийского населения, с общей столицей и равными правами.

Партия Елавича выдвинула также альтернативное предложение, согласно которому территория республики может быть разделена на несколько кантонов с равным представительством сербов, хорватов и боснийцев в их административных структурах.

По словам Елавича, если Запад отменит свои поправки, введенные в избирательное законодательство Боснии и Герцеговины накануне парламентских выборов, состоявшихся в ноябре прошлого года, то ХДС не будет настаивать на хорватской автономии. Спорные поправки предоставили право мусульманскому населению, проживающему на хорватских территориях, совместно с хорватами выбирать депутатов парламента, причем даже в тех кантонах, где сами хорваты составляют меньшинство.

Запад остро отреагировал на данное решение ХДС, которое по сути отменяет Дейтоновские соглашения, заключенные после кровопролитной межэтнической войны на территории Боснии в 1992-95 годах.

Верховный представитель ООН в Боснии Вольфганг Петрич (Wolfgang Petritsch) уже заявил, что не потерпит угроз со стороны хорватского руководства. Субботнее решение конгресса ХДС он назвал незаконным и антиконституционным и возложил на Анте Елавича личную ответственность за последствия, которые может вызвать провозглашение на территории Боснии и Герцеговины хорватской автономии.