/ Фото: Вадим Замировский,

Лидия Красковская работает в Чернигове на швейной фабрике "Элегант". Средняя зарплата у рабочих, по ее словам, – 1500 гривен (1 632 675 рублей по курсу Нацбанка на 6 февраля). На местный Майдан она не ходит. "А что там делать на этом Майдане? Работать надо. Есть работа – работать!" - говорит она, покидая проходную фабрики.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

TUT.BY съездил в близкий к Беларуси украинский город Чернигов и посетил местный Евромайдан.

Читайте также:
 

Покалеченных не было, а на площади – памятник Ленину

От Гомеля до Чернигова - чуть больше 100 километров. На площади - памятник Ленину, местные кафе в обычном режиме принимают посетителей. О революции визуально здесь напоминает военная палатка в центре города, укрепленная мешками со снегом и автомобильными покрышками, и правоохранители, которые ходят около здания обладминистрации в двух шагах от революционного центра.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Первый Евромайдан в Чернигове появился 22 ноября. 25 ноября, по словам активистов, их разогнали, испортив аппаратуру примерно на 40-50 тысяч гривен. Несмотря на это, активисты снова собрались и 25 января пытались штурмовать обладминистрацию.

- Планировалась мирная акция, но произошел спонтанный штурм обладминистрации: выломали дверь и разбили стекла, - рассказывает Игорь Андрийченко, председатель областной организации "Демократический альянс". – В толпе разные люди: кто-то более радикальный, кто-то менее. У людей сейчас протестное настроение, они на многое готовы, если ты их ведешь. Администрацию не занимали, там было много милиции. В итоге пошли депутаты договариваться, чтобы отпустили шестерых активистов, которых задержали в этот же день. Их освободили – областной совет пошел на уступки, потому что не хотел насилия.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Игорь говорит, что рад, что в Чернигове "не было разбитых голов и покалеченных людей".

В палатку на Майдане, где идет наша беседа, заходит женщина лет 40 в меховой шапке:

- Слава Украине!

- Героям слава! – отвечают ей, пока та достает из карманов апельсины.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Еще одна женщина только что принесла митингующим кастрюлю с теплой гречневой кашей. Кастрюля завернута в полотенце. Протестующие не отказываются от еды, хотя внутри палатки ее достаточно: бутерброды, горячий чай, пончики в сахарной пудре. При этом днем на Майдане дежурит человек 15. По ночам на черниговском Евромайдане остается 15-20 человек. Каждый день по вечерам собираются люди, по выходным здесь народное вече. На самых многочисленных акциях было по четыре-пять тысяч человек.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В палатке стоит буржуйка, мешки с вещами, которые планируют отвезти в Киев. Вещи, как и продукты, приносят местные. По словам Игоря, белорусов, которые бы подходили к Евромайдану, они не встречали, за исключением журналистов.
 

"Cтрашно, если фашисты придут к власти, со Львова со свастикой"

На центральном рынке города идет бойкая торговля. В отделе продуктов бабушки привезли домашние яйца, творог, молоко. Раиса Макеенко продает мед, у нее своя пасека. На Евромайдан в Чернигове она ходила, чтобы "отдать гражданский долг". По поводу того, что сейчас происходит в стране, она считает, что большой вклад внесли жители Западной Украины.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Наша бы Черниговская область не вышла. Наши пассивные люди, не арийцы. Давят нас, а мы терпим. Западная Украина помогла. Там люди лучше, чем мы живут, многие за границей бывают, - отмечает она.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Раиса рассказывает, что белорусы часто приезжают за покупками в Чернигов. Правда, последние две недели их практически нет. "Возможно, из-за морозов", - предполагает она.

- У вас лучше жизнь, пенсии больше, чем у нас, - считает собеседница. - Хотя ваш президент и прищемляет демократию. У вас бы придавили за два дня Майдан.

В части рынка, где продают одежду, индивидуальные предприниматели Наталья и Людмила дискутируют по поводу революции.

- Я вообще-то за людей, - говорит Людмила. - Это же тоже немыслимо пострелять (имеются в виду первые жертвы Евромайдана в Киеве. - TUT.BY).
 
- Cтрашно, если фашисты придут к власти, со Львова со свастикой, - доносится из соседнего павильона.

- Какие там бандеровцы? У меня невестка из Западной Украины, у них менталитет другой. Там большинство работают в Западной Европе и говорят, что такого беспредела, как у нас, нет нигде, - передает слова невестки Людмила.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
- Пускай свою страну поднимают, а не Европу.
 
- А если не дает страна заработать? Если нет там работы?
 
- Но ты же не поехала в Европу, ты здесь стоишь...
 
Женщины сходятся во мнении, что "если к власти придет кто-то вместо Януковича, все равно это будут воры, только другие". При этом добавляют, что в Украине живет трудолюбивый народ, "на рынке люди стоят с высшим образованием".

На прощание Людмила говорит, что предпринимателям жить в Украине становится все хуже. За аренду, в пенсионный фонд и единый налог в месяц она платит 892 гривны (970 900 рублей по курсу Нацбанка на 6 февраля.TUT.BY).

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На другом черниговском рынке по улице Щорса удается встретить белоруску. Она приехала за покупками из Гомеля. Перед отъездом зашла приобрести головной убор. Беседовать с журналистами она отказалась, но заверила, что "ездить в Чернигов из-за революции не боится".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

"Год бы Украина дожила, громко сказано, но дотерпела бы до выборов"

В машине у госслужащего из Чернигова Владимира тепло. Мы едем посмотреть на черниговскую свалку. "Какая она размерами под самым городом, и переработки никакой", - говорит Владимир, обращая внимание, что в городе живет около 300 тысяч человек. Он считает, что китайцы бы уже давно занялись переработкой мусора, и эта идея могла бы быть успешным бизнес-проектом. Подъезжаем к свалке, ее запах доходит до салона автомобиля. Размеры действительно впечатляют. На глаз – свалке нет ни конца ни края.

Возвращаясь обратно в центр города, Владимир высказывает свое мнение по поводу Евромайдана и в целом происходящего в стране. При этом свое желание высказаться определяет украинским словом "наболіло" и замечает, что революция жизнь города изменила только "на языках".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Нет общей национальной идеи и лидера, который смог бы объединить Западную и Восточную Украину. Если и были протесты, то в них принимала участие малая часть. Нельзя считать мнение малой части общим мнением. У нас это через средства массовой информации пыталось навязаться. Я участвовал (в Евромайдане. - TUT.BY) духовно. Духовно переживал, чтобы не было человеческих жертв. Там протесты (показывает он на главную площадь Чернигова. - TUT.BY), две тысячи людей, а там - в кафе люди сидят, цветы покупают. Мне немного жалко было и милиционеров - как людей, - говорит он.
 
Владимир считает, что ошибка власти была в том, "что не было правильно растолковано подписание договоренностей с Евросоюзом и Россией".
 
- Власть подала информацию как сладкую. Все подумали, что им откроют визы в Европу, - объясняет он свою позицию и переключается на обсуждение украинских дорог. - Я вот вас везу по дороге. Вы посмотрите на этот ужас! Я понимаю, вы материал пишите, но я вам жизнь рассказываю. Вечером я бы хотел, чтобы вы проехали и посмотрели, сколько здоровых мужчин сидят в машинах с "фишками".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Владимир считает, что в Евросоюз Украине рано. При этом рано самим же людям. "Европа таких бомжей и людей с такими понятиями не пустит. Нет воспитания европейского, нет уровня достатка соответствующего у людей… Одни черниговские троллейбусы чего стоят. И это мы с этим транспортом хотим войти в Европу?" - считает он.
 
- Разговоров про Европу давно нет. А когда они были: мечта - возьму загранпаспорт и укачу. Много кто хотел, но в основном движение до 25 лет. Я смотрел на этих детей в 20 градусов мороза, что они за 200 гривен маску надели, и думаю, кто из тебя вырастет: нормальный человек с нормальными понятиями и сознанием или кусочек репортажа? - задается вопросом собеседник. Однако здесь стоит оговориться, что людей, которые стояли на Евромайдане за деньги, корреспонденты TUT.BY не нашли.

Владимир говорит, что он "может быть, тоже за отставку правительства, но по срокам и по Конституции".

- А не так, что сейчас срываем выборы, опять эта каша. В данный год ни одна человеческая жертва не стоила революции. Год бы Украина дожила, громко сказано, но дотерпела бы до выборов. А так, сколько разрушено, как людей разозлили! Мне жалко будет людей, если все это было зря, - говорит он.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Владимир резюмирует, что его мнение, конечно же, нельзя назвать "черниговским мнением", но оно сформировано из наблюдений и разговоров с людьми.

Еще минут двадцать мы ездим по городу и собеседник показывает местные заводы и достопримечательности. Некоторые из заводов уже не работают. На Чернигов наступает темный зимний вечер. Местный Евромайдан светится согревающей бочкой с огнем.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-70%
-54%
-10%
-50%
-50%
-30%
-30%
0061173