1. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  2. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  3. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  4. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  5. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  6. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  7. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  8. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  9. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  10. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  11. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  12. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  13. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  14. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  15. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  16. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  17. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  18. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  19. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  20. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  21. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  22. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  23. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  24. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  25. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  26. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  27. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  28. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  29. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  30. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?


Противостояние в Украине между оппозицией и сторонниками Виктора Януковича, продолжающееся более двух месяцев, привело к первым громким кадровым решениям на государственном уровне. Накануне в отставку подал премьер-министр страны Николай Азаров.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"С целью создания дополнительных возможностей для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра", - сказано в заявлении Азарова.

РБК подготовил подборку наиболее вероятных претендентов на пост главы кабинета министров. Эксперты прогнозируют, что шансы возглавить украинское правительство есть как у представителей действующей власти, так и у оппозиции.

Сергей Арбузов - финансист-прагматик


Фото: Reuters
Фото: Reuters

Среди наиболее вероятных претендентов на пост премьер-министра Украины - первый вице-премьер Сергей Арбузов. Именно он после отставки Николая Азарова назначен временно исполняющим обязанности премьера.

Уроженцу Донецка Сергею Арбузову 37 лет. Он был назначен первым вице-премьером 24 декабря 2012 года. С 2010 года являлся председателем Национального банка Украины. Ранее, с 1995-го по 2010 год, работал в частных банках, в том числе возглавлял несколько филиалов Приватбанка, был председателем наблюдательного совета Укрэксимбанка.

В декабре минувшего года Арбузов заявил, что соглашения об ассоциации с ЕС и евроинтеграция "остаются для Украины ключевыми приоритетами внешней политики".

Примечательно, что Арбузов состоит в партии "Наша Украина", лидером которой является давний оппонент президента Януковича Виктор Ющенко. Однако политические взгляды не помешали ему оказаться в правительстве сторонников Партии регионов.

Юрий Бойко - эксперт по газу


Фото: Reuters
Фото: Reuters

Шансы на премьерство сохраняет и вице-премьер украинского правительства Юрий Бойко. На своем посту он обеспечивал выполнение возложенных на кабмин задач и полномочий в сферах экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики. Именно он курировал в правительстве непростые газовые вопросы с Россией.

55-летний Юрий Бойко - уроженец Горловки Донецкой области. На пост вице-премьера был назначен 24 декабря 2012 года. С 2010 года являлся министром топлива и энергетики Украины, эту должность занимал и в 2006-2007 годах в правительстве Виктора Януковича. Ранее, с 2002-го по 2005 год, был главой правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Юрий Бойко является лидером Республиканской партии, выступавшей в оппозиции в годы правления "оранжевых". В Верховную раду шел по списку Партии регионов.

Петр Порошенко - внефракционный миллиардер


Фото: Reuters
Фото: Reuters

Не исключено, что пост премьер-министра Украины достанется и представителю оппозиции. В качестве такого возможного кандидата называется бизнесмен и внефракционный депутат Верховной рады Петр Порошенко.

48-летний миллиардер Порошенко родился в Болграде Одесской области. Свое состояние, которое, по последним оценкам Forbes, составляет 1,8 млрд долл., он заработал на кондитерском бизнесе. Является владельцем кондитерской корпорации Roshen. В 2009-2010 годах был министром иностранных дел в правительстве Юлии Тимошенко. В 2012 году в правительстве Николая Азарова недолгое время занимал пост министра экономического развития и торговли Украины.

На последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе призвал бизнесменов "поддержать демократию" на Украине и отказаться от поддержки режима Виктора Януковича.

Однозначно говорить о политических взглядах Порошенко затруднительно. В 2001 году он участвовал в создании Партии регионов, а спустя год помогал "Нашей Украине". Ближе к 2012 году мог вступить в "Батькивщину", но отказался.

Сергей Тигипко - экс-кандидат от "третьей силы"


Фото: Reuters
Фото: Reuters

Еще одним претендентом на пост главы украинского правительства называется заместитель председателя Партии регионов Сергея Тигипко, имеющий богатый опыт работы в правительстве Украины разных времен.

Уроженцу украинского села Драгонешты Молдавской ССР 53 года. Был председателем правления Приватбанка, банка АТ Сведбанк, а также занимал пост главы финансово-промышленной группы ТАС. До 2012 года входил в топ-10 богатейших украинцев по версии Forbes.

Свою карьеру в органах власти начал в 1997 году в правительстве Павла Лазаренко в должности вице-премьера по вопросам экономической реформы. Затем в правительстве Виктора Ющенко с 1999 по 2000 годы занимал пост министра экономики Украины. В правительстве Николая Азарова был сначала вице-премьером по экономическим вопросам, а затем - вплоть до 2012 года - вице-премьером и министром социальной политики.

В 2009 году Тигипко многие рассматривали как "третью силу" в украинской политике. Но добиться места под солнцем для своей партии "Сильная Украина" ему не удалось. После этого он вступил в Партию регионов и тут же стал заместителем ее председателя.

Арсений Яценюк - герой Евромайдана


Фото: Reuters
Фото: Reuters

Не сбрасывается со счетов и лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, которому Виктор Янукович на минувшей неделе предлагал занять пост премьер-министра страны. В ответ Яценюк заявил, что "не в восторге" от такой инициативы.

Арсению Яценюку 39 лет, он родился в Черновцах. Свою карьеру в органах власти начал в 2001 году в качестве министра экономики Крыма. Уже в 2005-м стал министром экономики Украины в правительстве Юрия Еханурова. В 2007 году ненадолго занял пост министра иностранных дел в правительстве Виктора Януковича. С 2007-го по 2008 год был председателем Верховной рады Украины.

"Власть должна полностью сменить правительство, которое поведет Украину в Европу и освободит осужденного бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко", - заявил Яценюк в одном из своих последних обращений к участникам Евромайдана.

Поработав вместе с Сергеем Тигипко в команде Януковича, Яценюк попытался начать собственную политическую карьеру, все больше сближаясь с "оранжевыми". Пророссийский политик создал себе имидж прозападного борца за демократию, оказавшись в итоге одним из творцов Евромайдана.

Юлия Тимошенко - принцесса в заточении


Фото: Reuters
Фото: Reuters

Самым неожиданным претендентом на пост главы украинского правительства может стать экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Правда, это может произойти лишь в том случае, если ее все же освободят из колонии, где она отбывает срок за превышение должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.

Освобождения Тимошенко требует не только оппозиция, но и Европа, настаивая, что это обязательное условие для ассоциации Украины с ЕС.

Уроженке Днепропетровска Юлии Тимошенко 53 года. Она возглавляла правительство Украины в феврале-сентябре 2005 года, а также с декабря 2007 по март 2010 года.

В своем последнем заявлении к лидерам оппозиции Тимошенко призвала "категорически не принимать унизительных условий, предложенных Виктором Януковичем", а также "идти вперед, не останавливаться и не уменьшать силу удара по власти".
-53%
-50%
-17%
-20%
-30%
-20%
-80%
-5%
-15%
0070970