Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Легендарный инвестор-миллиардер Джордж Сорос, когда-то обваливавший валюты, а ныне занимающийся философствованием и филантропией, критически отозвался о политике президента России Владимира Путина.

В интервью телеканалу CNBC в швейцарском Давосе он заявил: "Когда он (В. Путин) почувствовал угрозу, он стал более репрессивным внутри страны и более агрессивным за рубежом". При этом Дж. Сорос назвал это "очень рискованной стратегией". Эта стратегия "окупилась в вопросе сирийского химического оружия", когда инициатива В. Путина позволила избежать военного вторжения Запада в Сирию, однако "без решения гуманитарного вопроса она не может быть конвертирована в реальное изменение позиции России в мире".

"Путин действует из слабости: раньше он был достаточно популярен, но рокировка между ним и Дмитрием Медведевым (на посту главы государства. - Прим. РБК) обратила население России против него", - пояснил Дж. Сорос.

Дж. Сорос основал свой хедж-фонд Soros Fund Management LLC в 1969 г. Сейчас американскому миллиардеру, уроженцу Венгрии еврейского происхождения, 83 года. В 1990-х годах у Дж. Сороса была репутация беспринципного спекулянта: он известен прежде всего тем, что в 1992 г. переиграл Банк Англии, заработав 1 млрд долл. на девальвации британского фунта. Сейчас Дж. Сорос занимается благотворительностью, размышляет о причинах и последствиях глобального экономического кризиса, пишет книги и эссе. Журнал Forbes оценивает его состояние в 20 млрд долл. 
-23%
-40%
-10%
-50%