Фото с сайта ia-centr.ru
Фото с сайта ia-centr.ru
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев освобожден от этой должности и назначен главой администрации президента Виктора Януковича. 24 января были обнародованы соответствующие указы.

Пост главы президентской администрации до недавнего времени занимал Сергей Левочкин. Он был отправлен в отставку 17 января. Основания для такого решения официально не сообщались. Ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что Левочкин сам подал в отставку еще в ноябре якобы из-за того, что был не согласен с жестоким разгоном акции оппозиции в центре Киева (речь идет о сносе палаточного городка на майдане Незалежности в ночь на 30 ноября, в ходе которого пострадали десятки человек. — Прим. "Ленты.ру").

В то же время в середине декабря отстраненный от должности глава Киевской администрации Александр Попов сообщил, что распоряжение о разгоне мирной акции на Майдане в ночь на 30 ноября отдавал именно Клюев. В Генпрокуратуре эту информацию опровергли.

Клюев был назначен секретарем национального Совбеза в феврале 2012 года (он сменил на этом посту Раису Богатыреву). Ранее занимал должность первого вице-премьера — министра экономического развития и торговли. В настоящее время он возглавляет созданную Януковичем рабочую группу, которая ведет переговоры с оппозицией по преодолению политического кризиса в стране.

С конца ноября украинская оппозиция проводит масштабные акции в поддержку евроинтеграции и против действующей власти. Их спровоцировал отказ правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Протестные выступления неоднократно перерастали в столкновения митингующих с милицией. В минувшие выходные беспорядки начались на улице Грушевского в центре Киева. В ходе столкновений пострадали несколько сотен человек, официально подтверждена смерть двух активистов.
-20%
-20%
-58%
-20%
-40%
-30%
-15%
-40%
-32%
0068422