WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Президент Ирана Хасан Рухани видит в иранской экономике потенциал для того, чтобы в течение 30 лет войти в десятку крупнейших экономик мира. Такое заявление он сделал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, выступая на тематической сессии "Иран в мире".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Я вижу экономику Ирана как самую гармоничную, жизнеспособную и приближенную к успешным экономикам, в число которых Иран обязательно войдет в будущем", - заявил Х.Рухани, указав, что "был избран для продвижения экономического развития, демократии" в Исламской Республике. Иран восстановит торговые связи со всеми своими соседями и нормализует отношения с Европой, отметил он.

Касаясь ядерной программы, Х.Рухани подчеркнул, что "ядерному оружию нет места в стратегии безопасности Ирана". Однако иранский народ не намерен отказываться от своего права на использование атомных технологий в мирных целях, таких как генерация электроэнергии и производство медицинских изотопов, добавил Х.Рухани.

Наблюдатели восприняли речь президента Ирана на Давосском форуме как знаковую и немыслимую еще год назад. "Говорит как Горбачев", - прокомментировал выступление Х.Рухани президент консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер. "Мир не слышал подобной речи от иранского лидера со времен Исламской революции", - написал И.Бреммер в Twitter.

Лидер Ирана участвует в элитном Давосском форуме впервые с 2004г., когда на форум приезжал тогдашний президент республики Мохаммад Хатами. "Я нахожусь здесь, чтобы выразить послание о дружбе, мире и сотрудничестве от моего народа", - сказал Х.Рухани, открывая свое выступление.

В Давосе он может встретиться с главами крупнейших нефтяных компаний, таких как Eni, BP, Total и Shell, и, как полагают аналитики, постарается убедить их вернуться к работе в Иране, как только международные санкции будут сняты.

На этой неделе вступило в силу промежуточное соглашение между Ираном и шестеркой стран - международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы. Суть договоренностей заключается в ограничении ядерной программы Ирана в обмен на частичное снятие экономических санкций с республики. 
-50%
-40%
-36%
-20%
-10%
-30%
-25%
-50%