Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 
/

Скриншот Youtube
Скриншот Youtube

На YouTube 23 января был опубликован ролик с издевательствами над задержанным в центре Киева активистом. На кадрах видно, как бойцы "Беркута" вывели раздетого догола мужчину на мороз и фотографируются с ним. На теле активиста заметны следы от побоев.

Как сообщила "Украинская правда" со ссылкой на депутата Андрея Парубия, после обнародования видео пострадавшего смогли найти в штабе Самообороны Майдана, в настоящее время он получает медицинскую помощь. Известно и его имя - Михаил Гавриляка.

Пресс-секретарь Киевского МВД Ольга Билык сообщила "Украинской правде", что по данному факту в ведомстве начато служебное расследование. "После него будут приняты соответствующие меры в отношении сотрудников милиции, в действиях которых были эти нарушения", - сообщила Билык.

Немного спустя на сайте МВД Украины появилась информация о том, что МВД "приносит извинение за недопустимые действия людей в милицейской форме, которые фигурируют в видео с обнаженным мужчиной, которое было распространено в СМИ".

Указанный материал изучается, чтобы установить место и время съемки, лиц, которые изображены на видео, а также условия, при которых было снято это видео.

Глава МВД Виталий Захарченко обратился к личному составу органов внутренних дел и указал на недопустимость таких действий, а также призвал соблюдать нормы закона и нравственности.

Ранее активисты Евромайдана неоднократно жаловались на издевательства со стороны бойцов спецподразделения. В частности, житель Львова по имени Вадим, участвовавший в беспорядках на улице Грушевского, утверждал, что силовики избили его палками, после чего раздели догола и заставили говорить на камеру: "Я люблю "Беркут"". 

В СМИ также сообщалось о двух демонстрантах, которых сотрудники спецподразделений якобы раздели, облили водой и отправили бежать по улице (в милиции в настоящее время проверяют эту информацию).

Ночью появилась и альтернативная версия событий, согласно которой, беркутовцы спасли Михаила Гавриляку от смерти в огне - евромайдановец облился бензином и стал угрожать самосожжением. Поэтому Гавриляку схватили, скрутили и освободили от пропитанной бензином одежды. В голом виде парень был доставлен к автобусу, где был сфотографирован "на память" и получил щадящий подзатыльник. 

 
Массовые беспорядки в центре Киева продолжаются с 19 января. Столкновения оппозиционеров с милицией начались после очередного "народного веча", в котором участвовали до ста тысяч человек. Часть радикально настроенных активистов попыталась прорвать милицейские кордоны в правительственном квартале. Стражи порядка применили против них свето-шумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ.

К настоящему моменту известно более чем о 300 пострадавших с обеих сторон. По данным МВД, с начала беспорядков были задержаны 73 человека, 21 из них арестован. 
-10%
-15%
-26%
-21%
-30%
-10%