Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал президента России Владимира Путина и его американского коллегу Барака Обаму выступить инициаторами переговоров в Украине. Об этом говорится в открытом письме, размещенном на сайте Международного фонда социально-экономических и политологических исследований.

"Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. Это страшный абсурд. Но обстановка, видимо, приняла такой характер, что без помощи, без содействия авторитетных представителей наших двух стран это может привести к катастрофе", — пишет бывший советский лидер. По его мнению, в Украине сейчас не стоит искать виновных в эскалации конфликта, а необходимо немедленно прекратить насилие и предотвратить массовое кровопролитие.

"Нельзя не видеть, что ход событий в Киеве угрожает не только самой Украине и ее соседям, но и Европе, и всему миру", — подытожил Горбачев.

22 января пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают недопустимым вмешиваться во внутренние дела соседнего государства. "Мы убеждены, что в Киеве знают, что делать, и найдут наилучшие развязки с тем, чтобы ситуацию нормализовать и чтобы все вернулось в законное мирное русло", — сказал он в интервью "Комсомольской правде". При этом Песков подчеркнул, что Москва и Киев "являются друг для друга абсолютно неизбежными партнерами".

В Белом доме ответственность за обострение ситуации в Украине возложили на руководство республики, призвав его наладить диалог с оппозицией. Об этом, в частности, заявила официальный представитель Национального совета по безопасности США Кейтлин Хэйден. Она отметила, что Вашингтон "может принять меры", в случае, если насилие в Киеве продолжится.

Накануне посольство США в Киеве аннулировало визы нескольких граждан Украины, которых в Вашингтоне считают ответственными за применение силы на Евромайдане.

Масштабные акции протеста в поддержку евроинтеграции и против действующей власти проходят в Украине с конца ноября. Ситуация обострилась после очередного "народного веча", которое было организовано в Киеве 19 января. Ряд активистов попытались прорвать милицейское оцепление в правительственном квартале, стражи порядка применили против них слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

Противостояние в центре украинской столицы продолжается до сих пор. Общее число пострадавших оценивается в несколько сотен человек с обеих сторон. 
-30%
-21%
-10%
-30%
-40%
-50%
-10%
-20%
0068422