опубликовано: 
обновлено: 

Фото: trust.ua
Фото: trust.ua
Во Львове местные жители, вышедшие на организованную оппозицией "забастовку", захватили здание областной администрации. Об этом сообщает Zaxid.net.
 
Сегодня, 23 января, у здания администрации собрались несколько тысяч человек. Участники акции стали заходить внутрь, а затем объявили, что "берут власть в свои руки".
 
Губернатор области Олег Сало, как сообщается, согласился подать в отставку. По данным издания, митингующие встретили чиновника у входа в здание и заставили написать заявление об увольнении.
 
Как передает корреспондент Zaxid.net, площадь перед областной администрацией заполнена людьми, которые кричат ​"Заходим!" и "Революция!" Охрана здания, как отмечается, "не смогла сдержать людей, потому что их очень много".
Представитель инициативной группы Ростислав Пелех сообщил, что в областной администрации будет создан "Народный совет" и что "власть берут на себя депутаты Львовского областного совета". В областном совете, отметим, крупнейшими являются фракции оппозиционных нынешнему руководству Украины сил — националистической партии "Свобода" и "Батькивщины".

Как позже сообщила служба новостей BBC в Украине, Олег Сало заявил, что написал заявление об отставке под давлением и обратился с заявлением в прокуратуру.

"Видя неуправляемых людей, отсутствие лидера и осознавая их нежелание идти на переговоры, а также заботясь о здоровье и безопасности сотрудников Львовской областной госадминистрации, я написал заявление", - цитирует пресс-служба Сало. Он намерен обратиться в прокуратуру с ходатайством, чтобы она рассмотрела эту ситуацию, поскольку заявление было написано под давлением.
 

Кличко призвал радикалов к перемирию на время переговоров с Януковичем >>>

Олег Сало был назначен губернатором в октябре прошлого года по решению президента Украины Виктора Януковича. Этому решению сразу же воспротивилась оппозиция. Партии "Свобода", "Батькивщина" и "УДАР", считающие чиновника причастным к фальсификации выборов, пытались инициировать голосование о недоверии новому губернатору в областном совете. Однако при рассмотрении этого вопроса не удалось набрать достаточного числа голосов, позднее местный суд вообще признал голосование неправомерным.
 
Позднее областной совет проголосовал за то, чтобы выселить областную администрацию, возглавляемую назначенцем Януковича, из занимаемых помещений. Кроме того, депутаты лишили ее части полномочий.

Жители Ровно взяли штурмом здание областной администрации

Кадр: YouTube
Кадр: YouTube
Жители Ровно (город на западе Украины, областной центр Ровенской области) взяли штурмом здание областной администрации. Об этом сообщает UA- Reporter.com. Около 14 часов по местному времени активисты разбили входную дверь здания и проникли внутрь. Они требуют отставки губернатора Василия Берташа.
 
Сам глава администрации, который накануне получил орден "За заслуги" первой степени от президента Виктора Януковича, находится в отпуске. По данным СМИ, его нет в стране.
 
В настоящее время активисты ведут переговоры с заместителями губернатора Алексеем Губановым и Анатолием Ехименком. 
0071674