Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Генпрокуратура РФ считает, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву может быть скорректирован для приведения в соответствие с нововведениями в российском законодательстве.

Как заявил прокурор в четверг в ходе слушаний в президиуме ВС РФ по надзорной жалобе на так называемое второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, наказание им можно смягчить по одному из эпизодов. На сколько именно можно изменить наказание, он не уточнил.

Заместитель генпрокурора Николай Виниченко указал, что эпизод о хищении в 1995 году акций научно-исследовательского института следует переквалифицировать на новую редакцию статьи "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", к тому же срок давности привлечения к ответственности по ней истек. В связи с этим прокурор и предложил смягчить наказание.

Остальные нарушения, на которые обратил внимание Европейский суд по правам человека, прокурор посчитал произвольными и необоснованными. Говоря о нарушении принципа на неотложное рассмотрение жалобы на продление ареста, он отметил, что это еще не говорит о незаконности принятого решения. ЕСПЧ также указывал на нарушение в деле Ходорковского адвокатской тайны. "Однако выводов о нарушении права на защиту суд не сделал. Заявители также не жаловались на невозможность получать правовую помощь", — сказал Виниченко.

Касаясь вопроса о невозможности взыскать неуплаченные налоги с руководителя компании, прокурор отметил, что вывод ЕСПЧ был неточен и российское законодательство это позволяет. "Заявители были не работниками, а руководителями юрлица. Налоговый кодекс РФ позволяет в случае, если несостоятельность компании вызвана действиями собственников или учредителей, возложить на них ответственность", — добавил прокурор.

Он напомнил о подставных компаниях, зарегистрированных в зоне льготного налогообложения. В настоящее время они уже не существуют, и взыскать причиненный государству вред с них невозможно.

После прокурора в заседании выступят представители защиты — четыре адвоката, они просят отменить оба приговора и прекратить производство по уголовным делам.

В президиум ВС РФ входят девять человек, председатель — судья Павел Серков. Вынесенное президиумом решение будет окончательным, обжаловать его дальше в российском судопроизводстве уже нельзя, поскольку президиум ВС является самой высшей инстанцией.
 
-30%
-20%
-20%
-50%
-50%
-10%
-20%
-40%
-61%
-25%