BBC News Русская служба


Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Премьер-министр Украины Николай Азаров в Давосе рассказал ВВС о перспективах переговоров власти с оппозицией и о расследовании убийств демонстрантов, застреленных на улице Грушевского в Киеве.

На рабочем заседании Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) почтили минутой молчания погибших на ул. Грушевского в Киеве. В ежегодном заседании Всемирного экономического форума принял участие премьер-министр Украины Николай Азаров. Вечером 22 января он дал интервью телеканалу ВВС.
ВВС: Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что ситуация в столице Украины выходит из-под контроля, и в какой-то мере события, которые происходят сейчас на улицах, подогреваемые со стороны в том числе представителей европейского парламента. Вы с ним согласны?
 
Николай Азаров: Первое, что я хотел бы сказать: ситуация в Киеве находится под абсолютным контролем.
 
Второе: вся страна совершенно спокойно работает. События происходят лишь в небольшой части центра Киева, где сосредоточены правительственные здания и учреждения. Все. Поэтому я бы не согласился с министром Лавровым.
 
С другой стороны, я просил бы сейчас европейских политиков обратить особое внимание на то, что звучат призывы к населению взять оружие и идти поддерживать экстремистов. И к чему могут привести такие призывы? Они приведут к кровопролитию. Это страшно. Поэтому со стороны европейских политиков ожидаю взвешенности.
 
Мы очень хорошо и подробно объяснили свое решение отложить подписание соглашения об ассоциации. Его объясняют только исключительно тяжелые экономические условия, в которые попала Украина. И мы обращались к европейским политикам за помощью. К сожалению, только сейчас начинается наконец понимание того, что наше решение было вынужденным и обусловленным экономикой. И звучат уже трезвые голоса в Европейском союзе, что надо было предложить Украине хорошие, серьезные программы помощи.
 
Нам сейчас как никогда нужна поддержка Европы в проведении нашего курса и прежде в умиротворении той ситуации, которую мы имеем в Киеве.
 
ВВС: Все-таки скажите, давали ли вы какие-то инструкции сегодня на заседании правительства по поводу того, что улицы нужно зачистить, в том числе силовым способом, в связи с принятием новых законов?

Николай Азаров: Нет, конечно. Инструкции органам правопорядка дали простые: не допускать применения силы против - подчеркиваю - мирных манифестантов. Не допускать силового захвата правительственных зданий и учреждений. И использовать при этом те средства, которые разрешены для использования в таких ситуациях. Это применение слезоточивого газа, если будет угроза жизни работников правоохранительных органов, и других видов - щитов и т.п. 
 
То есть никаких особых инструкций сегодня кабинет министров не давал.
 
Хочу также добавить, что те военнослужащие, которые сейчас охраняют правительственные здания, не имеют при себе огнестрельного оружия. Им запрещено иметь и применять его.

ВВС: В таком случае, как ответила милиция на тот факт, что два человека за прошедшие 24 часа скончались от огнестрельных ранений. Кто их застрелил?
 
Николай Азаров: Надо разбираться. Во-первых, я уже сказал, что милиция не имела огнестрельного оружия на улице Грушевского, то есть они не могли применить это оружие.
 
Во-вторых, экспертиза и вскрытие этих людей показали, что выстрелы были произведены сверху - это, подчеркиваю, предварительные данные, то есть с крыши зданий. Милиция не находилась на крышах, все они были внизу, это элементарно проверить.
 
И кто это был? Скорее всего, можно предположить, что это были провокаторы. Возможно, из числа этих экстремистских организаций, для которых нужен был повод для очередного обострения ситуации.
 
За прошедшие два месяца у нас ситуация уже много раз практически приходила до полного урегулирования, и каждый раз находился какой-нибудь предлог. Каждый раз происходила какая-то чрезвычайная ситуация, которая вновь приводила к обострению.
 
И у меня складывается впечатление, что те люди, которые сейчас занимаются этими провокациями, планируют эти провокации. Они заинтересованы в сохранении напряжения. Это наиболее страшно и наиболее опасно.
 
Я думаю, что если лидеры оппозиции реально стоят на европейских демократических позициях, они не должны быть заинтересованы в сохранении такого напряжения.
 
С самого начала конфликта руководство страны категорически запретило применение огнестрельного оружия в этих массовых беспорядках.
 
Еще раз подчеркиваю, что солдаты и военнослужащие не имели при себе огнестрельного оружия.
 
И та жестокость, с которой провокаторы в минувшие дни действуют против милиции... Представьте себе - поливать горючей смесью живого человека, военнослужащего, и видеть, как он горит, живой факел. Это наталкивает меня на мысль, что они способны на все что угодно. Мы должны это вместе осознать в Европе, что в Украине есть люди, способные превратить живого человека в факел.
 
ВВС: Сегодня президент встречался с некоторыми представителями оппозиции. Как вы думаете, какова вероятность того, что удастся найти какое-то решение, которое поможет снизить уровень насилия на улицах?
 
Николай Азаров: Встреча, на мой взгляд, состоялась очень полезная. И определенные договоренности уже, в принципе, намечаются. Хотелось бы, чтобы лидеры оппозиции, особенно господин Кличко, отошли от языка ультиматумов.
 
Мы же знаем реальную социологию, уровень поддержки всех лидеров оппозиции. Надо быть скромнее с ультиматумами.
 
У нас законно избранный президент, он избран на демократических выборах. Большое количество людей поддерживают президента. Об этом свидетельствуют и массовые митинги в Киеве и не только. В большинстве областей органы самоуправления выразили поддержку нашему президенту.
 
Поэтому надо стать на реальную землю. Мы готовы к компромиссам, готовы договариваться. И я думаю, что это возможно, потому что это в интересах страны. Лидеры оппозиции должны понять, что и они отвечают за то, чтобы не было гражданской войны, кровопролития, и власть отвечает.
 
Но всю ответственность переваливать сейчас на власть в этой ситуации нельзя. Нужно вместе взяться за дело возвращения Киева к нормальному режиму работы, к миру.
 
-25%
-10%
-9%
-50%
-20%
-40%
-5%
-27%
-25%
0070970