опубликовано: 
обновлено: 
/ / Фото: Reuters

В Киеве в районе Европейской площади продолжаются столкновения радикально настроенных граждан и сотрудников органов внутренних дел. 22 января генпрокуратура Украины сообщила о 2 погибших и более 50 пропавших без вести. Ближе к ночи стало известно, что погибли пятеро, среди которых - белорус. Кабинет министров разрешил спецподразделениям МВД применять дымовые и свето-шумовые гранаты и водометы. Оппозиция намерена не допустить зачистки площади. СМИ сообщают о 50 раненых, власти - о 25.

Прямой эфир
 

11.20 Около 160 человек обратились за медпомощью за время беспорядков, которые начались в Киеве в воскресенье, а со вчерашнего утра — около 25 человек, сообщается в четверг на сайте Киевской городской госадминистрации.
 
"Всего с 16:00 19 января киевские врачи оказали помощь 157 участникам акций протеста, из них госпитализированы 72 человека", — говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что с 6:00 22 января до 6:00 23 января за неотложной медицинской помощью обратились 25 участников акции протеста, которая проходит на улице Грушевского.
 
"По оперативным данным известно, что 12 человек сейчас госпитализированы с различными травмами", — говорится в сообщении.

10.45
Генеральная прокуратура города Киева сообщает, что столичными судами первой инстанции принято решение о взятии под стражу 11 радикально настроенных участников противостояния в центре столицы. Для пяти человек применен домашний арест. "В настоящее время мера пресечения избрана 26 подозреваемым в уголовном производстве в отношении массовых беспорядков на Грушевского", - говорится в сообщении.

Подтверждена информация, что в Киеве задержан режиссер проекта Lenta.doc Андрей Киселев, освещавший беспорядки в украинской столице по заданию редакции "Ленты.ру". Об этом сообщил основатель проекта Lenta.doc Александр Расторгуев.
 
Журналист был схвачен бойцами "Беркута" в семь утра 23 января. Киселев позвонил из автозака, рассказав о своем задержании. По словам Расторгуева, журналиста при задержании избили. Сведений о его состоянии и текущем местонахождении пока нет.
 
По данным международной организации "Репортеры без границ", всего за два дня начала столкновений между демонстрантами и милицией 19 января в Киеве были задержаны три журналиста, а еще 35 репортеров получили различные травмы. При этом статистика не учитывает репортеров, задержанных или получивших травмы после 21 января.

9.50.
 Европейский союз может прекратить официальные отношения с Украиной, если подтвердится, что милиция стреляла в демонстрантов из огнестрельного оружия.
 
8.40 Медики, которых цитирует агентство УНН, сообщили, что травмы в течение ночи получили более 50 участников протеста на улице Грушевского. Им оказали помощь в медпункте на Грушевского. У пострадавших - ранения от взрывов гранат и выстрелов резиновыми пулями.
 
Кроме того, "5 канал" со ссылкой на медиков, которые работают на месте конфликта, сообщил, что по меньшей мере два человека остались без глаз.

6.35
В начале улицы Грушевского митингующие построили несколько рядов новых баррикад. Баррикады были построены и на Владимирском спуске на уровне Национальной филармонии. Материалом для импровизированного заслона послужили автомобильные шины, металлические конструкции и разобраные рекламные щиты с Европейской площади.
  
Пламя продолжает пылать между протестующими и рядами "Беркута". Несмотря на густую завесу дыма, как сообщает телеканал ТСН, силовики метко стреляют по демонстрантам.

Сообщалось, что около 2.00 в больнице скорой помощи в Киеве, куда доставляют раненых с Грушевского, произошли столкновения между активистами Автомайдана и бойцами "Беркута". Впоследствии пользователи соцсетей сообщили, что автобусы со спецназовцами уехали.

Очередная ночь противостояния прошла спокойно, если это слово применимо к этой ситуации.  
 
 
2.00 Спецназ МВД Киева пытается потушить горящие покрышки в центре города, которые участники столкновений с милицией проложили полосой через улицу Грушевского в районе стадиона "Динамо".
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Агрессивно настроенные сторонники оппозиции поддерживают огонь для того, чтобы не дать спецназу МВД "Беркут" совершить внезапную атаку, пишет РИА Новости. Несмотря на то что спецназ задействовал для тушения огня водомет, над улицей Грушевского стоит столб густого черного дыма. Из-за огненной баррикады загорелся один из домов - его потушили водометами.

В целом по состоянию на время после полуночи обстановка достаточно спокойная.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

0.30 Лидер оппозиционной украинской фракции УДАР Виталий Кличко призвал граждан Украины выйти в четверг, 23 января, на предупредительную забастовку. "Сейчас мы готовим всеукраинскую забастовку, когда вся страна встанет и скажет, что в этих условиях, при этой власти и в этом беспределе мы не хотим жить и работать. Мы бойкотируем эту власть", - заявил В.Кличко со сцены Евромайдана.

"Я обращаюсь ко всем украинцам. Завтра днем у нас будет вторая часть переговоров с президентом. В 12:00 устроим предупредительную забастовку. Оставьте работу на час или на полчаса, выходите на улицы, идите к своим городским или районным администрациям, чтобы выразить свое мирное сопротивление этой власти, чтобы показать, что нас много", - цитирует В.Кличко "РБК-Украина".
 
Фото: Reuters
На фото (слева направо) Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Reuters

23.20 Неизвестные захватили здание телеканала "Киев" на улице Крещатик в украинской столице. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации, передает "РБК-Украина".

"22 января 2014г. около 19:00 неизвестные лица захватили помещение на ул.Крещатик, 5-В, в котором расположено коммунальное предприятие Киевской городской государственной администрации "Телеканал "Киев", - говорится в сообщении.

Как сообщили сотрудники телекомпании, которые в момент захвата находились в помещении, около 20 человек проникли в студийный комплекс телеканала и начали разрушать техническое оснащение. Исполняющий обязанности председателя КГГА Анатолий Голубченко попросил правоохранительные органы принять все возможные меры реагирования.
 
Позже появилась информация, что неизвестные, разгромившие главный офис телеканала "Киев", вынесли оттуда технику и мебель для строительства баррикад. Об этом сообщает киевская администрация, ссылаясь на показания очевидцев, пишет РИА Новости.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

22.10 МВД Украины задержало более 70 человек на улице Грушевского в Киеве. Из них 36 - в рамках открытого уголовного производства по статье "массовые беспорядки", сообщает РБК.

21.50 В лесу в Борисполе обнаружено тело пропавшего активиста Евромайдана Юрия Вербицкого.

21.20 Лидер оппозиционной украинской партии УДАР Виталий Кличко призвал собравшихся на Майдане Незалежности в Киеве не допустить зачистки площади вечером в среду, 22 января. По словам Кличко, ему известно, что 22 января будет предпринята попытка "расчистить" Майдан. "Мы должны сделать все, чтобы зачистки не было. А завтра мы пойдем в наступление", — заявил политик.

Врачи сообщили о пяти погибших в Киеве >>>

20.30 Стало известно, что переговоры лидеров оппозиции с Януковичем продолжатся в четверг.
Учредительное собрание "Народной Рады" началось с минуты молчания в память о погибших активистах Евромайдана. Перед протестующими выступили лидеры оппозиции. 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

19.30 На Майдане Незалежности к настоящему моменту собралось около 17 тыс. человек. Люди готовятся к штурму, укрепляя баррикады. Фракции "Батькивщина", УДАР и "Свобода" начали собрание "Народной Рады", сообщает РБК Украина.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

18.50 ГАИ перекрывает въезды в центр Киева. Об этом корреспонденту РБК-Украина сообщил на правах анонимности один из сотрудников. Уже перекрыт въезд на Владимирский спуск со стороны ул. Набережно-Крещатицкой.

Оппозиция тем временем созывает очередное "народное вече". По предварительным данным, оно может объявить о "низложении" Виктора Януковича и назначить временным президентом либо главой "народной Рады" Украины Виталия Кличко. В Киеве неспокойно: циркулируют слухи о готовящейся зачистке центра города и о снайперах, дежурящих на крышах домов.

Польша призвала ЕС поддержать деньгами гражданское общество в Украине >>>

Фото: Reuters
Фото: Reuters

17.20
 В центре Киева начали закрывать магазины. Об этом в среду, 22 января, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook журналист "Украинской правды" Мустафа Найем.

По его словам, речь идет о заведениях в районе Майдана Незалежности, а также на улицах Михайловской, Софиевской, Городецкого и Богдана Хмельницкого. Журналист утверждает, что некие люди обходят магазины с просьбой закрыть кассы к 16:00 по местному времени (к 18:00 по Москве). Кроме того, по его словам, по распоряжению администрации закрылись магазины на всех линиях торгового центра "Глобус", расположенного рядом с Майданом.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

16.00 Кабинет министров Украины внес в среду, 22 января, изменения в "Правила применения специальных средств при охране общественного порядка", разрешив спецподразделениям МВД применять дымовые и свето-шумовые гранаты, а также водометы при минусовой температуре воздуха.

Изменения приняты на фоне уличного противостояния правоохранительных органов с активистами Евромайдана в центре Киева. Ранее в среду для разгона демонстрантов на улице Грушевского бойцы "Беркута" уже использовали водометы, а также вывели на улицу бронетранспортер. 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Тем временем стало известно, что редакцию украинского информагентства УНИАН эвакуируют с Европейской площади в центре Киева, где продолжаются столкновения между протестующими и милицией. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Офис временно закрывают, сотрудники агентства будут работать в удаленном доступе", — заявили РИА "Новости" в УНИАН. Кроме того, на информационной ленте агентства появилось предупреждение о возможных перебоях в работе.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Около 15.00 стало известно, что протестующих вытеснили с улицы Грушевского. В это же время президент Украины Виктор Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров. По информации РИА "Новости", в настоящее время проходят переговоры. Во встрече принимают участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны, руководитель рабочей группы Андрей Клюев, советник президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Днем генпрокуратура Украины сообщила, что за минувшую ночь в Киеве было похищено более 50 человек, двое убиты

Фото: Reuters Фото: Reuters Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Активные столкновения между милицией и протестующими начались 19 января после того, как на прошлой неделе власти Украины приняли ряд законов, ужесточающих правила проведения мирных акций, а также вводящих дополнительные ограничения для СМИ и интернета. Днем 22 января украинская милиция начала разрушать баррикады и вытеснять митингующих с улицы Грушевского, которая выходит на Европейскую площадь. Оппозиционеров вынудили отступить в сторону майдана Незалежности, где сейчас происходит очередной митинг.

Часть митингующих начала поджигать автомобильные покрышки, из-за чего Европейскую площадь заволокло густым черным дымом. На Майдане объявили тревогу, сообщив, что к площади идут колонны милиции.

В свою очередь, на улице Грушевского спецподразделение "Беркут" выстроилось рядами и закрылось щитами, прекратив активные действия. В район стадиона "Динамо", также находящегося в центре Киева, начали стягивать крупные силы бойцов внутренних войск МВД, спецподразделения "Беркут" и милиции, туда же прибыл БТР.
-10%
-20%
-50%
-30%
-10%
-10%
-20%
-10%
0068422