/

Президент Украины Виктор Янукович попросил граждан не поддаваться на призывы радикалов и отметил, что конфликт в Киеве еще не поздно урегулировать мирным путем.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Еще раз призываю оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние. Я против кровопролития, против применения силы, против разжигания вражды и насилия. Прошу людей возвращаться к домам. Мы должны возобновить в Украине мир, покой и стабильность", — говорится в заявлении на сайте президента, сообщает РИА "Новости".

Он выразил сожаление по поводу гибели людей в Киеве в результате конфликта, "спровоцированного экстремистами от политики".

В то же время спецподразделение МВД Украины "Беркут" вытеснило активистов оппозиции с улицы Грушевского в центре Киева, где несколько дней происходят столкновения между участниками Евромайдана и правоохранительными органами, сообщает Lenta.ru.
 
Фото: Reuters Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Как сообщает "Интерфакс", бойцы "Беркута" выстроились возле гостиницы "Днепр" у Европейской площади, вынудив оппозиционеров отступить в сторону майдана Незалежности. По данным "Gazeta.ua", силовики не преследуют активистов.
 
На самом Майдане, где находятся митингующие, объявлена тревога. Людей по громкоговорителю предупреждают о том, что к площади идут колонны милиции. Как передает УНИАН, среди митингующих много пострадавших как от шумовых гранат, так и непосредственно от столкновений со спецназовцами. Точное количество травмированных не приводится.
 
Ранее в среду правоохранительные органы уничтожили баррикады оппозиции на улице Грушевского. При разгоне демонстрантов были задержаны несколько человек. Через некоторое время оппозиционеры перешли в контрнаступление и сумели вернуть себе утраченные позиции.
 
По информации украинских СМИ, которые ссылаются на источники в силовых структурах, власти намерены разогнать протестующих в центре Киева. Издания утверждали, что в операции планируется задействовать несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов и служащих внутренних войск. Задачей-минимум называют зачистку позиций демонстрантов на улице Грушевского, а программой-максимум — полную зачистку Майдана.
-20%
-50%
-14%
-35%
-40%
-10%
-10%