Генеральная прокуратура Украины заявила о двоих погибших и 50 пропавших без вести за минувшую ночь в Киеве и требует усилить охрану общественного порядка и прекратить проявления экстремизма и массовые беспорядки. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Протестующих вытеснили с улицы Грушевского, а Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров >>>

Фото: Reuters
Фото: Reuters

События последних часов в Киеве свидетельствуют об усилении агрессии со стороны представителей экстремистски настроенных группировок и других объединений по отношению к правоохранителям и мирным гражданам, говорится в сообщении Генпрокуратуры. Так, в течение ночи в общежитиях на улицах Щербакова, Спасской, Обсерваторной, Старовокзальной и Богдановской в Киеве неизвестные совершали массовые погромы, выбивали двери и окна и похищали людей. В это время активисты Автомайдана перекрывали автодороги, блокируя таким образом доступ в общежития органам милиции.

Прямая трансляция
Согласно информации ведомства, в течение ночи было похищено более 50 человек. По свидетельствам очевидцев, их жестоко избивали и увозили в неизвестном направлении. Некоторые из них сейчас находятся в помещениях КГГА и Дома профсоюзов. Где остальные - неизвестно.

Кроме того, с целью усиления общественного напряжения в столице, говорится в сообщении, участники экстремистских группировок разгуливают по улицам города, вооружившись палками и металлическими прутьями, избивают мирных граждан, поджигают автомобили. Также на трассе Киев - Житомир этой ночью были сожжены палатки для обогрева водителей.

Утром 22 января были обнаружены двое погибших. В 6.25 утра на номер 102 позвонил неизвестный и сообщил, что в помещении библиотеки Национальной академии наук находится труп мужчины. По словам звонившего, труп сначала принесли в Дом профсоюзов, а затем он был перемещен в помещение библиотеки.

На вызов выехали сотрудники органов милиции. Действительно, в холле библиотеки на столе находился труп мужчины с двумя огнестрельными ранениями (в голову и грудь). При нем нашли паспорт и личные вещи.

Также в помещении библиотеки около 9 часов утра обнаружили еще одного человека с огнестрельными ранениями, который находился без сознания. Позже мужчина умер. Сейчас правоохранительными органами тщательно расследуются обстоятельства гибели этих людей.

Сегодня же сотрудники подразделения "Беркут" возле баррикад на улице Грушевского изъяли несколько канистр с зажигательной смесью с добавлением жидкого натрия (для усиления силы взрыва и горения).

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Генеральная прокуратура Украины в связи со всеми вышеупомянутыми фактами обращается к организаторам противозаконных действий с требованием немедленно прекратить произвол участников массовых беспорядков, запугивание киевлян, противодействие правоохранительным органам.

По всем фактам насилия и нарушения закона правоохранительными органами возбуждены уголовные дела.

Все без исключения, причастные к преступлениям, будут нести уголовную ответственность в соответствии с требованиями действующего законодательства, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Украины.

"Беркут" прорвал баррикады в Киеве и стреляет в протестующих: есть раненые (обновляется) >>>

Кадры, снятые корреспондентом ВВС Украины на улице Грушевского в центре Киева.