Эдвард Сноуден. Кадр YouTube
Эдвард Сноуден. Кадр YouTube
Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, назвал абсурдными заявления о том, что он является агентом российских спецслужб.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. В августе он получил временное убежище в России на один год. Американский конгрессмен Майк Роджерс заявил в январе, что вряд ли можно назвать совпадением то, что Сноуден оказался в Москве.

Сам экс-сотрудник ЦРУ заявил, что "безусловно и однозначно действовал один, без помощи кого-либо, тем более (помощи) правительства". "Эти настойчивые заявления о "русском шпионе" просто абсурдны", - сказал он в интервью, которое по зашифрованным каналам дал журналу New Yorker из Москвы.

Сноуден также выразил уверенность, что американцы не поверят в такие предположения. "Это очевидная неправда, а американский народ умнее, чем политики думают", - сказал он. Объясняя свою позицию, Сноуден также напомнил, что перед прилетом в Москву посетил Гонконг, а потом еще длительное время находился в московском аэропорту. "К шпионам относятся лучше", - заявил он.

Он также подчеркнул, что никогда не рассматривал Россию в качестве страны, у которой попросил бы убежище. "Я остановился в России транзитом. У меня был билет для путешествия через Гавану <…> но Госдепартамент решил, что хочет видеть меня в Москве, и аннулировал мой паспорт", - напомнил Сноуден. В интервью он также подчеркнул, что своими действиями хотел "помочь, а не навредить" своей стране.
-25%
-10%
-10%
-10%
0071674