172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  4. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  5. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  8. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  9. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  10. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  11. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  12. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  13. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  16. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  17. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  18. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  19. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  20. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  21. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  22. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  23. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  28. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  29. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  30. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия


/ Фото: Reuters

Александр Федченко, фото: kp.ua
О том, что происходит сейчас в Киеве на улице Грушевского и Европейской площади, TUT.BY рассказал Александр Федченко, корреспондент "Комсомольской правды в Украине", который весь вчерашний вечер и полночи провел без малого на настоящем поле боя. 

После вчерашних действий оппозиционеров на Европейской площади и улице Грушевского было очень жесткое противостояние оппозиционеров - забрасывали милицию камнями, "коктейлями Молотова", жертв более 100 человек, 41 милиционер обратился за помощью – и это только официальные данные.

Много пострадавших среди оппозиционеров, но нет точного числа, потому что они боятся обращаться в скорую - боятся, что их заберут в милицию. Только самые тяжелые обращаются в больницы.

"Беркут" отвечал на атаки оппозиционеров шумовыми гранатами, газом, несмотря на то, что в Киеве довольно морозно – минус девять было вчера вечером – они применили водомет.

Фото: Reuters

Ближе к двум часам ночи атаки немного прекратились, оппозиционеры принялись срывать с дороги плитку, расфасовывать ее в мешки и переносить ее к улице Грушевского. На дороге были разложены стопки кирпичей, как боеприпасы, очевидно, готовились к активным действиям. 

На близлежащих улицах сорваны все барьеры, знаки, любые железные конструкции, которые можно сорвать, сорваны - все было использовано на создание баррикад, поломано на кусочки.

Фото: Reuters

На сегодняшнее утро на "поле боя" было около 400 оппозиционеров, к 11 их было несколько тысяч, сейчас направляюсь к месту событий – там уже около 10 тысяч. Они забрасывают камнями "Беркут", а те в ответ кидают шумовые гранаты.

Слышны взрывы, и не только в центре. Наша редакция находится примерно в 8 километрах от места событий – воздух содрогается постоянно, каждые 5 минут взрываются гранаты.

Сегодня оппозиция заявила о том, что им накануне позвонил президент: собирается рабочая группа, пытается найти выход. Проблема в том, что теперь непонятно, с кем вести диалог.

Уже ясно, с милицией воюет некая группа – правый сектор, в него вошли крайне радикальные правые партии ("Тризуб", фанаты киевского "Динамо" - "Ультрас", активисты радикальной партии "Свобода"). Они не хотят слушать никого. У них нет лидера, им уже не нужен единый лидер, им уже ничего не надо. У них цель – свергнуть власть, устроить беспорядки, и они будут биться до последнего.

Переговоры идут, но с кем договариваться – непонятно. Ясно одно: сегодня вечером ситуация повторится, но будет намного жарче, чем вчера.

Фото: Reuters Фото: Reuters Фото: Reuters

К Киеву подходят автобусы с "Беркутом" со всей Украины, внутренние войска. Вчера подтянули несколько БТРов в центр Киева, здесь готовятся к очень жаркой ночи.

Оружие оппозиционеров – это биты и лопаты. Еще петарды, камни, также у некоторых получилось отобрать у беркутовцев щиты и палки резиновые.  

Вчера вечером были одиночные случаи, когда беркутовцы применяли травматическое оружие - они стреляли из помповых винтовок резиновой дробью. И вчера МВД Украины категорически опровергало тот факт, что милиция использует травматическое оружие, а сегодня уже никто этого не опровергает - факт налицо.

В центре Киева идет предупреждение по громкоговорителям: "Если вы будете подходить ближе 3-х метров, то будет применяться оружие". И оно применяется: люди, которые пытаются подбежать ближе к милиции и бросить "коктейль Молотова", получают удар из травматики – стоит милиционер с оружием и высматривает, на "кого бог пошлет".

Фото: Reuters

Есть, к сожалению, пострадавшие и среди журналистов. Вчера свето-шумовая граната взорвалась у ног одного журналиста, ему сильно повредило глаза. Сделали операцию, и только через 10 дней станет понятно, будет ли он видеть вообще...

Присоединяется ли кто-то к этой радикально настроенной группе протестующих?

Речь может идти только о студентах. В правый сектор принимают каждого, они говорят, что их ряды пополняются постоянно. 

Судя по опросам, все ждут, когда начнется разгон. С одной стороны, страшно становится, но ситуация абсолютно вышла из-под контроля, нужно применять силу. Милиция ждет, не применяет силу, и никто не понимает почему.

Майдан так и остался Майданом, там стоят те же люди, они не ходят, если и ходят на Европейскую площадь – в зону боевых действий, - то только посмотреть. А непосредственно с милицией борются молодые люди, в масках, жилетах, радикально настроенные.

Фото: Reuters

Какой прогноз можно сделать? Прогноз самый оптимистичный – о чем все сегодня говорят: президент Янукович выступит сегодня вечером или завтра утром и будет отзывать эти все скандальные законы, из-за чего все вспыхнуло. Тем самым он попытается урегулировать этот скандал. Но непонятно, хватит ли этого той радикально настроенной молодежи. Им этого недостаточно, они не хотят слышать никого – ни оппозиционеров, ни тем более власть, никаких уступок им не надо от власти, им надо свергнуть эту власть.

Поэтому есть такое опасение, что переговоров не получится. При таком сценарии беспорядки продолжатся, я думаю, что будет очень жесткий разгон, с кровопролитием. Что будет дальше после разгона? Как народ себя поведет? Трудно сказать. Сейчас мнения разделились: кто за, кто абсолютно против уже тех событий, которые происходят.

Оппозиционные лидеры, к сожалению, поступили очень плохо. Для них - самый плохой сценарий, им еще припомнят это.

Арсений Яценюк сказал, что то, что происходит на Европейской площади, – "мы в этом не виноваты и наших людей там нет. Это все радикально настроенная молодежь, это все провокаторы". Эти слова теперь вспоминают постоянно, люди очень обиделись на лидера, ведь это не совсем так. Многие из тех, кто поддерживал Майдан, говорили, хватит стоять, ничего ведь не меняется... А Яценюк своими словами только подтвердил, что лидеры оппозиции бросили людей.

Кличко заявил лишь то, что ситуация вышла из-под контроля. Тягнибок сказал, что осуждает силовые методы.

Понятно, что они ничего не контролируют. И сейчас выступать перед народом им нет смысла. Они для людей на Европейской площади никто. Если они там появятся, то могут получить так же, как и "Беркут".

Фото: Reuters

Александр Федченко, корреспондент "Комсомольской правды в Украине" 
-10%
-7%
-5%
-20%
-15%