177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  2. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  3. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  4. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  5. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  6. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  7. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  8. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  11. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  12. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  13. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  14. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  15. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  16. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  17. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  18. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  19. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  20. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  21. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  22. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  23. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  26. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  27. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  28. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  29. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  30. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок

опубликовано: 
обновлено: 
/

Киевская милиция возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков на улице Грушевского у правительственного квартала, где произошли столкновения между милиционерами и демонстрантами. Официальная оппозиция винит в случившемся "провокаторов" и призывает к мирному протесту. В столкновениях на улице Грушевского пострадали более 20 сотрудников правоохранительных органов, один был взят в заложники, 10 были госпитализированы, отчиталось МВД. О раненых среди протестующих данных нет.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

В связи со столкновениями между "сторонниками евроинтеграции" и силами правопорядка возбуждено уголовное дело по ст. 294 ("Организация массовых беспорядков"), сообщает Интерфакс. Максимальное наказание по этой статье - 15 лет лишения свободы.

Столкновения начались днем. От "народного вече" в Киеве отделилась часть активистов, направившаяся к милицейским кордонам, огораживающим правительственный квартал. На улице Грушевского у стадиона "Динамо" демонстрантам удалось вытянуть из кордона один из автобусов. Затем произошла "провокация": молодые люди в касках стали молотить палками по милицейскому автобусу. Досталось и бойцам "Беркута", стоявшим в первом ряду кордона. Пришедшего к месту напряженного противостояния Виталия Кличко с мегафоном окатили из порошкового огнетушителя. Cобравшихся разогнали светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Около 19.30 по минскому времени против манифестантов применили водометы (температура в городе сейчас около -7 градусов). В ответ на это люди начали скандировать: "Крещение". Столкновения на Грушевского продолжаются: молодые люди, преимущественно с закрытыми лицами и в капюшонах, кидают в милицию куски брусчатки.

По данным на 21.25, возле столичного стадиона "Динамо" не утихает противостояние между радикально настроенными протестующими и правоохранителями, сообщает Интерфакс-Украина.


Фото: Reuters

Радикалы кинули еще несколько бутылок с зажигательной смесью, и минимум одна из них разбилась в рядах правоохранителей.

В результате этого у нескольких "силовиков" воспламенилось обмундирование. Они вышли из кордона, и пламя удалось потушить. Об их состоянии информации нет.

В то же время на носилках от точки противостояния вынесли потерпевшего протестующего.

Противостояние не ослабевает, стороны перекидываются снарядами: со стороны протестующих летят камни и бутылки с зажигательной смесью, со стороны правоохранителей светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом.

 

Кроме того, митингующие перевернули легковой автомобиль, припаркованный у входа на стадион "Динамо", и используют его как прикрытие для атак на милицию, сообщает УНИАН.

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде голосовало за указанные законы путем поднятия рук. 17 января стало известно, что президент Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

Лидеры Евромайдана призывают протестовать мирно


Обстановка на майдане Незалежности разительно отличалась от происходившего на улице Грушевского. На майдане призывали к мирному протесту, речи лидеров перемежались эстрадными номерами.

Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк огласил план действий оппозиции. Первое - создать Народную Раду из числа народных депутатов. Второе - этот орган должен получить легитимность от народа. Третье - формирование новой конституции. "Мы начинаем народное голосование о недоверии и отставке Януковича", - цитирует Яценюка "Униан".

После столкновений главной темой стал мирный протест.

Яценюк призвал действовать исключительно по закону и придерживаться плана. Быстрая победа невозможна, подчеркивал он. "Вы понимаете, зачем там состоялась бойня? Чтобы легализовать "Беркут" на майдане. Власти выйдут и скажут - видите, они пошли на силовой сценарий. И пойдет зачищать майдан", - цитирует "Украинская правда". Те, кто провоцирует насилие - не с нами, мы никогда не допустим войны в Украине, силового сценария, объявил он.

Виталий Кличко,
пытавшийся предотвратить столкновения на Грушевского, вернувшись на Евромайдан обратился к президенту Януковичу, призвав "остановить войну против граждан Украины" и "не идти по пути Чаушеску и Каддафи". Позднее лидер партии "УДАР" отправился в частную резиденцию Януковича в Межигорье на личную встречу с ним.

Пришедшего к месту напряженного противостояния Виталия Кличко с мегафоном окатили из порошкового огнетушителя. Фото: Reuters

Идти блокировать Раду с трибуны призывали лидеры Автомайдана. Позднее на странице одного из лидеров движения Дмитрия Булатова также появились призывы к мирному протесту: "Друзья, сегодня произошла ужасная вещь - координаторы Автомайдана не пришли к согласию, отдельные лидеры призывали людей идти в Верховную Раду. Мы, Дмитрий Булатов, Сергей Поярков и Андрей Телиженко, с самого начала были против немотивированного применения силы, кровопролития. Мы не призывали людей идти на ул.Грушевского, пытались убедить других автомайдановцев и мирных граждан, которые присоединились к нам, не поддаваться на провокации власти", - говорится в заявлении.

Бойца "Беркута" взяли в заложники

Во время событий на Европейской площади и у стадиона им. В. Лобановского "Динамо" в Киеве пострадали более 20 сотрудников правоохранительных органов, сообщили в управлении по связям с общественностью МВД Украины. "У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами", - говорится в сообщении.

В УСО МВД Украины отметили, что более десяти работников органов внутренних дел госпитализированы, 4 из них находятся в тяжелом состоянии.

Кроме того, стало известно, что во время противостояния радикально настроенных людей и правоохранителей у стадиона "Динамо" в Киеве митингующие захватили одного из бойцов спецподразделения "Беркут". "Его удерживали в Доме профсоюзов Украины, однако правоохранители уже вызволили коллегу. Медики предварительно констатировали у него закрытую черепно-мозговую травму, переломы ребер и носа, шоковое состояние", - говорится в сообщении управления по связям с общественностью МВД Украины.

По словам работника милиции, по дороге в Дом профсоюзов и внутри здания активисты постоянно его избивали и наносили повреждения. После освобождения сотрудника "Беркута" направили в ведомственный госпиталь.

Киевская милиция задержала четырех активных участников беспорядков, которые возникли в районе улицы Грушевского вечером 19 января. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД.

Правонарушителей доставили в один из отделов милиции. Следователи устанавливают их личности и "определяются с квалификацией действий доставленных граждан", уточнили в ведомстве.

-10%
-20%
-15%
-30%
-20%
-40%