Роман Гончаренко,

В списке мировых лидеров, которые посетят зимние Олимпийские игры в России, не будет ни президента США, ни канцлера Германии. Кто не поедет в Сочи, а кто поедет и почему - в материале DW.

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Кто из политиков будет самым высокопоставленным гостем президента России Владимира Путина, когда 7 февраля 2014 года откроется Олимпиада в Сочи, сказать трудно. Им точно не будет президент США Барак Обама. Он объяснил это плотностью рабочего графика.

Без Гаука и Меркель, но с де Мезьером

Не приедут в Сочи и первые лица Германии. Президент страны Йоахим Гаук (Joachim Gauck) заявил в декабре, что не поедет в Россию якобы из-за нарушений прав человека в этой стране. Так было сказано в сообщениях об этом в немецкой прессе, которая интерпретировала это как бойкот. Правда, потом пресс-служба Гаука опровергла такую версию.

Президент Германии Йоахим Гаук и канцлер Ангела Меркель
Президент Германии Йоахим Гаук и канцлер Ангела Меркель

Похоже, не отправится в Сочи и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Пресс-секретарь правительства назвал "слухами" информацию в СМИ о возможности такой поездки. Он добавил, что Меркель за восемь лет во главе правительства еще ни разу не была на церемонии открытия Олимпиады.

Точно известно, что Германию в Сочи будет представлять ответственный за спорт министр внутренних дел Томас де Мезьер (Thomas de Maizier). Возможно, к нему присоединится министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), но официально об этом не заявлено. Предшественник Штайнмайера Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в газетном интервью заявил, что, будь он все еще на посту, то поехал бы в Сочи.

Единства позиций в Европе нет

Среди гостей Сочи не будет премьеров Франции, Великобритании, Бельгии. Все они сослались на занятость на работе, о бойкоте никто не говорил. Президент Литвы Даля Грибаускайте - единственный из европейских лидеров, которая заявила, что не поедет в Сочи из-за нарушений прав человека в России и проблем в отношениях России и Литвы. Не поедет в Сочи и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, хотя он объяснил свое решение плотным рабочим графиком. В то же время президент соседней Латвии Андрис Берзиньш Сочи посетит. В декабре он заявил, что официального бойкота Играм объявлено не было.

Нет единства и среди стран, чьи спортсмены традиционно претендуют на медали в зимних видах спорта. Премьер-министры Норвегии и Финляндии, канцлер Австрии и президент Швейцарской Конфедерации приедут на открытие Олимпийских игр в Россию. В то же время Швеция будет представлена на уровне министра культуры и спорта Лены Адельсон Лильерут, которая, однако, не будет принимать участия в церемонии открытия "в знак протеста". Она заявила, что не желает участвовать в "шоу" Путина. Не собирается в Сочи и премьер-министр Канады Стивен Харпер, сославшись на то, что он редко посещает подобные мероприятия.

Руководство Нидерландов едет, несмотря на протест

Будет ли в Сочи глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей - неизвестно. Из состава Еврокомиссии лишь ее вице-президент, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг заявила, что не поедет на открытие Олимпийских игр. Причиной она назвала неудовлетворительную, по ее мнению, ситуацию с правами человека в России.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Сочи точно посетит премьер-министр Италии Энрико Летта и его голландский коллега Марк Рютте. Из Нидерландов также ожидается приезд королевской четы - короля Виллема-Александера и его супруги Максимы. В самой стране их решение вызвало волну критики со стороны как правозащитных организаций, таких, как Amnesty International, так и ЛГБТ-сообщества. Они критикуют так называемое "антигейское" законодательство в России.

Король Нидерландов с супругой
Король Нидерландов с супругой

Наиболее широко представлены в Сочи, похоже, будут лидеры стран Содружества независимых государств (СНГ). На Олимпиаду точно приедет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ожидается визит лидеров Беларуси, Армении, а также Украины. Что касается Грузии, то ни президент, ни премьер в Сочи не поедут.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Фото: Reuters 


-40%
-46%
-50%
-40%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
0067851