Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске
BBC News Русская служба


Агентство национальной безопасности США (АНБ) перехватывало около 200 млн СМС-сообщений в день по всему миру, сообщает британская Guardian. Газета ссылается на материалы, предоставленные экс-сотрудником спецслужб Соединенных Штатов Эдвардом Сноуденом.

Используя специальную программу Dishfire, американские спецслужбы могли извлекать из пересылаемых по мобильной связи текстовых сообщений информацию о местонахождении абонента, его контакты в адресной книге и сведения о финансовых операциях.

Как пишет издание, программа доставала "практически все, что было возможно", из телефонов за пределами США.

Представители АНБ заявили Би-би-си, что программа "хранила легально собранные СМС-сообщения". "Утверждения о том, что сбор данных осуществлялся самовольно и бесконтрольно, являются ложью", - говорится в комментарии АНБ.

"В соответствии с законом"

В пятницу должно состояться выступление президента Барака Обамы, посвященное планируемым в отношении АНБ реформам.

По сведениям Guardian, британский Центр правительственной связи GCHQ, который также занимается перехватом электронных коммуникаций, имел доступ к собранным АНБ данным на жителей Соединенного Королевства.

В заявлении, переданном Би-би-си, руководство GCHQ утверждает, что вся деятельность Центра правительственной связи "осуществляется в строгом соответствии с законом и внутренней политикой учреждения".

Газета пишет, что большая часть базы данных Dishfire на конец 2012 года состояла из СМС-сообщений лиц, не находившихся под специальным наблюдением или под подозрением.

Эдвард Сноуден, предоставивший журналистам Guardian секретную информацию о работе АНБ, в прошлом году получил временное убежище в России. В США на разоблачителя Сноудена заведено уголовное дело. Его заочно обвиняют в шпионаже и краже государственной собственности.
-15%
-30%
-8%
-30%
-50%
-15%
-20%
-20%
-50%