Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоМинистерство обороны США направило в американский конгресс доклад, в котором призывает президента Буша не спешить с созданием новой системы противоракетной обороны. В России в свою очередь заявляют, что на развертывание этой системы у нее уже есть чем ответить.

Стоить ли тратить 60 миллиардов долларов для новой системы противоракетной обороны. Спор по этому вопросу от политиков перешел к военным. В докладе Пентагона Конгрессу военные заявляют законодателям, что в ближайшие пять лет ВМС США не смогут развернуть эффективной системы противоракетной обороны морского базирования. Необходимые для этого радары, ракеты и боеголовки так быстро создать не удастся. Американские военные также поставили под сомнение саму надежность ПРО, несмотря на первое успешное летное испытание.

Накануне появления доклада Пентагона Россия заявила, что новая система ПРО ей не страшна. Это заявление озвучил в Москве в Москве на встрече с ракетчиками вице-премьер Илья Клебанов. Встреча была посвящена 40-летию создания отечественной системы ПРО, подобных которой в мире не было. 4 марта 1961 года на полигоне Сары-Шаган в Казахстане противоракета впервые успешно осуществила перехват головной части баллистической ракеты. Лидерство России в системах ПРО заставило США пойти на переговоры, которые завершились договором 1972 года. Как заявил Клебанов, почти 30 лет этот договор держал мир в моральном и психологическом равновесии.

Руководитель российского управления по системам управления Владимир Симонов также заявил о том, что Россия сможет противостоять планам США по созданию ПРО.

Сейчас Россия сейчас обладает боевой системой ПРО нового поколения. Она принята в эксплуатацию в этом году и называется А-135. При этом, как заявили на встрече российские военные, эта система постоянно совершенствуется.