Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Правоохранительные органы США ведут расследование в связи с хищением компьютерным взломщиком, известным под псевдонимом "Лейф", исходных кодов секретной программы, установленной в Глобальной спутниковой системе определения координат. Система используется, в частности, Объединенным командованием аэрокосмической обороны Северной Америки для слежения за пусками баллистических ракет. Применяет ее и NASA для ориентации космических кораблей на околоземной орбите.

Коды были похищены в результате проникновения "хакера" в компьютер Исследовательской лаборатории Военно-морских сил США в Вашингтоне в конце прошлого года. О случившемся немедленно были проинформированы ФБР и другие американские спецслужбы. "Мы пытаемся обнаружить, кто это сделал, - сообщил журналистам представитель Службы криминальных расследований ВМС Пол О'Доннел. - Следы ведут в несколько иностранных государств". Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

По крайней мере, в двух из них - Швеции и Германии - местные правоохранительные органы также начали расследование по просьбе своих американских коллег. Коды были обнаружены в сервере шведской компании "Карбонайд", предоставляющей доступ в Интернет, однако сама она, судя по всему, замешана в этом не была. Подозревают, что "хакер" незаконно воспользовался счетом одного из ее клиентов. Параллельно следственные действия идут в ФРГ, поскольку цепочка следов привела также к компьютеру Университета города Кайзерслаутерн.