Папа Римский Франциск оставил только один почетный титул для священников — "капеллан Его Святейшества", которого будут удостоены выдающиеся пастыри по достижении 65-летнего возраста, сообщило в пятницу агентство KAI.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Согласно решению понтифика, священникам больше не будут присваиваться два других почетных титула — Апостольского протонотария и прелата. Те священники, которые были удостоены этих титулов, останутся при них.

"Мы приближаемся к простоте Церкви апостольских времен", — заявил пресс-секретарь епископата Польши священник Юзеф Клох, комментируя решение Папы Римского. Он напомнил, что ранее в некоторых базиликах настоятель прихода традиционно получал титул Апостольского протонотария, но теперь эта практика будет прекращена.

Решение понтифика уже разослано в епископаты разных стран для оглашения священникам.

Бергольо всегда был известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. В Аргентине он жил в маленькой квартире, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и сам готовил себе пищу. После церемонии интронизации под именем Франциска, которая прошла 19 марта, Бергольо намеренно отказался от использования дорогостоящих атрибутов папской власти, включая папамобиль и золотой трон понтифика. В этом году во время общения с паствой понтифик заявил, что в молодости работал вышибалой на дискотеке. Подробнее о Папе Римском читайте в материале "Папа третьего дыма".

Став Папой Франциск учредил специальную комиссию для расследования деятельности Института религиозной деятельности (IOR — Банк Ватикана) после серии скандалов, связанных с отмыванием денег и обвинениях в связях с мафией.
-10%
-28%
-7%
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-20%