Новый горнолыжный курорт в Северной Корее оснащен оборудованием, которое, возможно, нарушает введенные против страны санкции ООН, сообщает в пятницу телеканал Sky News.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как передает телеканал, на фотографиях видно, что горнолыжный курорт оснащен новым оборудованием из Европы и США. На одном фото изображены три современные снегоочистительные машины, изготовленные в Италии. На другом — канадские снегоходы, а также снегогенераторы стоимостью свыше 16 тысяч евро каждый.

Против Северной Кореи сейчас действуют санкции Совбеза ООН, налагающие запрет на импорт многих товаров, в том числе предметов роскоши. В списке запрещенных товаров присутствуют оборудование для катания на лыжах, гольфа, дайвинга и водных видов спорта.

Как сообщает Sky News, оборудование могло попасть в Северную Корею через Китай, поскольку у стран есть общая граница, через которую поступают почти все товары. Новый горнолыжный курорт был построен с помощью солдат-призывников в сжатые сроки, установленные руководителем страны Ким Чен Ыном.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. СБ ООН неоднократно вводил против Пхеньяна санкции в ответ на проведение испытаний. 7 марта 2013 года Совбез одобрил новый комплекс ограничений, который позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна. 
-10%
-54%
-10%
-30%
-12%
-30%
-50%
-70%
-15%