175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  2. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  3. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  4. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  5. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  6. BYSOL и By_help объявляли сбор для ветеранов. Сколько денег собрано и когда их планируют выплатить
  7. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  8. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  9. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  10. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  11. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  12. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  13. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  14. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  15. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  16. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  17. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  18. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  19. Дожди зарядили на все выходные? Прогноз погоды на ближайшие дни
  20. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  21. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  22. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  23. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  24. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  25. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  26. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  27. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  28. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  29. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  30. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания


Заминированный автомобиль взорвался в четверг на юге Бейрута. По меньшей мере пять человек погибли и, по последним данным, более 70 получили ранения. Район, где произошел взрыв, считается оплотом ливанского шиитского движения "Хезболла". Это уже второй взрыв в ливанской столице за неделю. Сегодняшний взрыв многие поспешили назвать ответным шагом. Эксперты делают крайне пессимистические прогнозы о дальнейшем развитии ситуации в стране и регионе.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Взрыв прогремел на оживленной улице Харет-Хорейк - поблизости от штабных офисов "Хезболла". Телеканал Al-Manar, который финансируется шиитской группировкой, сообщил, что взрывом разнесло полноприводный автомобиль, припаркованный на улице Аль‑Арид. Осколками повреждены десятки автомобилей, припаркованных поблизости, а также несколько зданий. Через несколько минут после взрыва боевики "Хезболла" стали стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу.
 
Между тем в "Хезболла" уже заявили, что в результате нового теракта никто из шиитских политиков или депутатов парламента не пострадал, передает ИТАР-ТАСС.
 
Отметим, что это уже второй взрыв в ливанской столице за неделю. 27 декабря жертвой взрыва в Бейруте стал бывший министр финансов Ливана, советник премьер‑министра и посла в США Мухаммед Шатах. Вместе с ним погибли пятеро человек, еще несколько десятков пострадали. Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался недалеко от зданий правительства и парламента.
 
Как заявил спикер ливанского парламента Набих Берри, новый взрыв, на южной окраине Бейрута, "осуществили те, кто убил неделю назад экс-министра финансов Мухаммеда Шатаха". Шиитский политик предупредил, что против Ливана "осуществляется опасный террористический заговор с целью подрыва его национального единства". "В разных районах действуют одни и те же руки, которые подталкивают страну к междоусобице и запугивают граждан", - сказал Берри.
 
Президент Мишель Сулейман в свою очередь призвал сограждан "к сплочению и бдительности перед лицом провокационных вылазок". По его словам, ливанским политикам "следует вернуться к диалогу, чтобы предотвратить дальнейшую дестабилизацию обстановки".
 
Эксперты отмечают, что теракт на юге Бейрута произошел через два дня после сообщения об аресте главаря суннитской экстремистской группировки "Бригады Абдаллы Аззама", связанной с "Аль-Каидой". Считающийся ее "эмиром" Маджид аль-Маджид был выслежен военной разведкой и схвачен в долине Бекаа, когда возвращался из Сирии.
 
"Бригады" организовали теракт у посольства Ирана в квартале Бир-Абед 19 октября 2013 года. Взрыв унес жизни 23 человек, еще 146 получили ранения.
 
Аль-Маджид является саудовским подданным и входит в список 85 террористов, разыскиваемых властями королевства. Кроме того, за ним охотятся спецслужбы США и ряда арабских и западных стран.

Фото: Reuters
 
По мнению политолога Георгия Мирского, Ливан стоит на пороге гражданской войны, поскольку страну контролируют сразу несколько политических группировок, одна из которых - контролируется и финансируется Сирией, а другая - Ираном. Как заявил эксперт телеканалу "Дождь", очевидно, что на климат в Ливане повлияла гражданская война в соседней Сирии. Она обострила межобщинные противоречия в Ливане, что вылилось в ряд насильственных инцидентов в последние месяцы.
 
Боевики‑сунниты из Ливана часто вступают в ряды сирийских повстанцев. Шиитское движение "Хезболла" со своей стороны поддерживает президента Башара Асада, происходящего из общины алавитов - обособленного ответвления ислама шиитского толка. По прогнозам политологов, ситуация на Ближнем Востоке обостряется, а подобные взрывы - далеко не последние.
 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил теракт в Бейруте, совершенный сегодня поблизости от офисов группировки "Хезболла", назвав инцидент тревожным свидетельством роста насилия в Ливане. Выразив соболезнования семьям погибших, а также пожелав скорейшего выздоровления пострадавшим, административный глава ООН подчеркнул необходимость привлечения организаторов и исполнителей взрыва к правосудию "как можно скорее".
 
Пан Ги Мун напомнил, что вылазка последовала за взрывом, устроенным в Бейруте 27 декабря, и "еще более наглядно свидетельствует о крайне тревожном росте насилия в Ливане в последние месяцы".
 
"Генеральный секретарь призывает все ливанские стороны действовать сдержанно, а ливанский народ - сплотиться вокруг органов власти, в особенности армии и сил безопасности, которые стараются предотвратить другие акты терроризма и гарантировать стабильность и безопасность своей страны", - подчеркивается в распространенном заявлении пресс- службы ООН.
 
-50%
-50%
-15%
-20%
-70%
-20%
-10%
-50%
-25%
-20%