Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Ожидания инвесторов российского рынка акций оправдались. Торги на ведущих американских фондовых биржах открылись резким падением котировок ценных бумаг. Индустриальный индекс Dow Jones, отражающий совокупный курс акций 30 ведущих корпораций Америки, рухнул в первые минуты более чем на 430 пунктов. Через час положение несколько выправилось, Тем не менее, сейчас индекс уже ниже отметки в 10000 пунктов.

Падение композитного индекса электронной биржи NASDAQ в начале торгов составляло более 100 пунктов. Сейчас, по информации Bloomberg, индекс высокотехнологичных компаний начал расти. Пока не совсем ясно, как разовьется ситуация в ходе дня.

Столь резкие скачки основных индексов вызваны поступившими данными, которые свидетельствуют о значительном росте инфляции в США в минувшем месяце. Как сообщил Департамент труда правительства США, в сентябре индекс потребительских цен вырос на 0,5% вслед за небольшим августовским снижением на 0,1%. Это оказалось чуть выше ожиданий экономистов, предполавших, что основной индикатор поднимется на 0,4%. Таким образом, налицо рост инфляции, однако есть надежда на то, что последние шаги по повышению ставок ФРС скорректируют сложившуюся ситуацию.