Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Первый день нового года в Гонконге ознаменовался многотысячным маршем оппозиции, передает ИТАР-ТАСС. Протестующе вышли на улицу с требованиями демократизации избирательной системы в этой бывшей британской колонии, являющейся ныне Специальным административным районом КНР.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Манифестанты также несли транспаранты с требованием отставки Лян Чжэньина - нынешнего малопопулярного главы администрации Гонконга, который пришел к власти в июле 2012 года при поддержке Пекина.

Центральные власти КНР обещали предоставить гонконгцам возможность прямых всеобщих выборов в 2017 году, но при этом в Пекине дали понять, что до участия в выборах будет допущен лишь ограниченный круг кандидатов из числа "истинных патриотов Китая", к которым не относят демократических активистов.

Многие гонконгцы недовольны влиянием властей КНР на внутренние дела города, который до 2047 года наделен правами расширенной автономии и многими демократическими свободами. "Мы хотим, чтобы с нашими голосами считались. А предлагаемая Пекином форма демократии неприемлема и фальшива", - пояснил корреспонденту российского агентства один из участников митинга.

В 1997 году после более 150 лет пребывания в составе Британской империи, Гонконг вернулся в состав Китая, и с тех пор живет по принципу "одна страна – две системы". Согласно договору, в течение 50 лет - до 2047 года - он будет специальным административным районом, сохраняющим за собой автономию во всех вопросах, кроме внешней политики и обороны.

На полках книжных магазинов в Гонконге можно увидеть запрещенные в материковом Китае книги и журналы, а на улицах часто устраиваются крупные митинги граждан, недовольных возрастающей зависимостью региона от Пекина, которые на материке были бы запрещены. Один из недавних примеров – когда осенью тысячи горожан вышли на улицы в знак протеста против планируемых мер правительства ввести в местных школах обязательные уроки "морального и патриотического воспитания".

Лян Чжэньин был избран руководителем администрации Гонконга в марте прошлого года и пока не исполнил свое обещание способствовать принятию демократической избирательной системы в Гонконге.

Главу администрации города избирает назначенный Пекином комитет выборщиков, состоящий из 1200 влиятельных граждан. Большинство членов этого органа настроены лояльно в отношении официального Пекина и, как считают недовольные граждане Гонконга, вместо проведения выборов просто одобряют кандидатуру, предложенную властями КНР.

Жители Гонконга отметили инаугурацию Лян Чжэньина летом прошлого года массовыми акциями протеста. Маршем через город прошли несколько сотен тысяч человек. Некоторые активисты несли символические гробы с надписью "Демократия".
-50%
-10%
-10%
-30%
-35%
-40%
-30%