опубликовано: 
обновлено: 

Владимир Путин записал второе новогоднее обращение к россиянам. Выступление главы государства опубликовано на портале YouTube. Свою речь Путин записал в Хабаровске. Выступление должно транслироваться во всех регионах, кроме Камчатки, где уже наступил 2014 год.
 
Новая запись длится 4 минуты 47 секунд, более чем на две минуты дольше, чем обращение, транслировавшееся на Камчатку. Часть формулировок в новой речи Путина с незначительными изменениями повторяют его слова из первой записи. В то же время в новом обращении, в отличие от первого, Путин упомянул взрывы в Волгограде.
 
"В минувшем году нам пришлось столкнуться с проблемами и принять вызов серьезных испытаний, в том числе таких, как террористические акты в Волгограде и беспрецедентное стихийное бедствие на Дальнем Востоке", - заявил президент. Глава государства пообещал "жестко и последовательно" продолжить борьбу с террористами "до полного их уничтожения".
 
"Забота о своей семье, о детях, о родителях, неразрывно связана с ответственностью за Россию - за страну где мы живем, которую любим, которую хотим видеть успешной и процветающей", - также заявил президент.
Путин отметил, что в этом году он впервые обращается к россиянам не из Кремля. По его словам, он приехал на Дальний Восток, чтобы отметить Новый год с теми, кто "с честью и достоинством прошел испытание стихией, но не может пока отметить праздник в собственном доме".
 
Как пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин вечером 31 декабря "внезапно" прибыл в Хабаровск. Новое обращение он записал на приеме, организованном от имени полпреда президента в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева. На мероприятии также присутствовали жители пунктов временного размещения и спасатели, ликвидировавшие последствия наводнения.
 
Между тем жители Владивостока пишут в Twitter, что новое обращение президента транслировалось не по всем каналам. В частности, по СТС показали речь президента, в которой он не упоминал Волгоград.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал "технической недоработкой" два новогодних обращения президента. Об этом он 31 декабря заявил радиостанции "Эхо Москвы".
 
"Одно поздравление было записано заранее, но фактически президент принял решение встретить Новый год с хабаровчанами, теми кто пострадал во время наводнения. Это техническая недоработка. Оно не совсем спонтанное, оно было подготовлено, но не сильно заранее. Его просто не успели отправить на Дальний Восток", - пояснил пресс-секретарь.
 
Одно обращение Путина, записанное в Кремле, транслировалось на Камчатку. Другое выступление было записано в Хабаровске и его показали жителям остальных регионов. В первом выступлении, в отличие от второго, глава государства не упомянул волгоградские теракты.
-21%
-33%
-30%
-30%
-10%
-20%
-20%
-30%
-30%