Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин продолжает укреплять свои позиции в глазах широкой мировой общественности. Вслед за авторитетным журналом Forbes влиятельная британская газета The Times назвала его человеком 2013 года.
 
Среди причин, по которым был сделан такой выбор, издание называет заметную роль Путина в процессе урегулирования сирийского конфликта и в отношениях с Украиной.
 
"Это был хороший год для обладателя шестого дана по дзюдо Владимира Путина: он бросил Обаму через бедро по сирийскому вопросу, повалил ЕС на лопатки в борьбе за Украину, подставил ножку оппозиции и спас более слабых членов команды - президента Сирии Асада и разоблачителя АНБ Сноудена", - цитирует статью The Times сайт InoPressa.
 
По мнению автора материала, Путин "полностью доминирует внутри страны", однако эффективнее всего в уходящем году он показал себя за рубежом. Он "жаждет уважения на международной арене, и на беду или на счастье он его заслужил", считает журналист.
 
Он отмечает, что российский лидер "действовал быстро и решительно там, где другие спорили между собой". "Он тщеславный, реакционный человек, не лишенный паранойи, но он сосредоточил в своих руках никем не оспариваемую власть и применил ее с непревзойденными результатами", - резюмирует газета, объясняя свой выбор.
 
Даже теракты в Волгограде, скорее всего, не запятнают репутации Путина. "Он высветил его неудачу в борьбе с терроризмом на Кавказе, однако президент использует взрывы, чтобы заручиться поддержкой российской и международной общественности для репрессий против исламских радикалов, особенно в Дагестане, накануне зимней Олимпиады в Сочи", - считает The Times.
 
Издание предрекает, что 2013 год станет вершиной путинской карьеры. "В этот год он стал самым завидным холостяком постсоветского пространства, разведясь с многострадальной женой Людмилой, - говорится в статье. - Но, что более важно, он реализовал одну из своих самых стойких амбиций - вернуть Москву за "высокий стол" международной политики". 
-15%
-64%
-55%
-30%
-30%
-15%
-20%
-20%
-50%