Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Снижение курса евровалюты доходит до рекордных показателей. Лондонский валютный рынок закрылся вчера самым низким курсом евро по отношению к доллару США за все месяцы существования этой валюты. К концу дня за евро давали 83,98 цента. На валютных торгах в США евро также опустился до очередного рекорда. В Нью-Йорке евро стоил 83,24 цента. Сегодня на азиатских рынках его котировки колеблются у отметки 83,95 цента.

Аналитики ожидают, что сегодняшние валютные торги на международных рынках не дадут евро передышки, и его падение продолжится. По данным агентство Bloomberg, сегодняшний день для евро опасен тем, что должны быть опубликованны данные об уровне предпринимательского оптимизма в Германии. Ожидается, что по итогам сентября этот показатель снизится, составив 98,5 против 99 в августе. Если этот прогноз оправдается, европейской валюте вновь предстоит скатиться вниз по отношению к другим мировым валютам.

Сегодня пройдет очередное заседание руководства Европейского центрального банка. Этот фактор в течение какого-то времени может стать стабилизирующим для европейской валюты. Некоторые считают, хотя таких оптимистов немного, что руководство банка может пойти на интервенцию в поддержку евро.

Напряженность ситуации подчеркивает обращение Герхарда Шредера, который выступил с заявлением о том, что реальная стоимость общеевропейской денежной единицы сейчас сильно занижена. По его мнению, финансово-промышленный барометр еврозоны по-прежнему свидетельствуют об устойчивом экономическом росте государств ЕС. Но почему-то это не находит отражения в курсе евро по отношению к американскому доллару. Поэтому Шредер настоятельно рекомендовал отдельным правительственным аналитикам воздержаться от комментариев. Объективную оценку ситуации с евро на валютных биржах даст Европейский центральный банк.