опубликовано: 
обновлено: 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Самый знаменитый заключенный России - Ходорковский >>>

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в сообщении.
 
Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что его подзащитный должен быть сразу же освобожден из колонии. Отвечая на вопрос, какие планы у Ходорковского и собирается ли он ехать в Москву, защитник сказал: "О планах я не знаю, но его место жительства в Москве".
 
Спустя час во ФСИН подтвердили, что Михаил Ходорковский вышел из колонии.

Позже адвокат бывшего главы "ЮКОСа" Вадим Клювгант заявил, что Ходорковский покинул территорию колонии и вышел на свободу. Как сообщает РИА Новости, он получил официальное подтверждение этого от руководства колонии.
 
По данным телеканала RT, бизнесмен покинул колонию на вертолете.

Как ранее сообщалось, 19 декабря после ежегодной большой пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, будет ли амнистирован Михаил Ходорковский, неожиданно заявил, что тот подал прошение о помиловании, которое будет удовлетворено: "Понес серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании".
 
Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года.
-40%
-10%
-45%
-15%
-10%
-15%
-12%
-10%
-15%
0061173