Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент США Барак Обама помиловал 13 человек, отбывающих наказание в федеральной пенитенциарной системе страны. Еще восьмерым узникам существенно сокращены сроки тюремного заключения.

В пояснениях Белого дома указывается, что большинству этих людей приговоры были вынесены на основании старых законов, которые в обязательном порядке требовали строжайших наказаний за хранение и распространение наркотиков. По сегодняшним меркам американской Фемиды они уже отбыли положенное им наказание, отмечает ИТАР-ТАСС.

До этого Обама почти за пять лет пребывания у власти проявлял подобное снисхождение к заключенным лишь 40 раз. Для сравнения, его непосредственный предшественник - республиканец Джордж Буш-младший - за два своих президентских срока делал это 200 раз, а до этого демократ Билл Клинтон - 459 раз.

В целом, по свидетельству местных журналистов, действующий президент США более скуп на помилования, чем "почти все его предшественники за последние полвека".

Чем это вызвано и каковы критерии Обамы при принятии подобных решений, его пресс-секретарь Джей Карни объяснить не смог. Отвечая в четверг, 19 декабря, на вопросы об этом в Белом доме, он заявил, что "все такие дела рассматриваются по обычной процедуре через Минюст" США. Это ведомство выносит свои рекомендации, а глава государства их рассматривает и порой утверждает.
-30%
-20%
-20%
-10%
-26%
-30%
-30%
-30%
-20%
0068422