Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире

опубликовано: 
обновлено: 

Ровно через неделю после того, как глава России огласил свое послание Федеральному собранию, в Центре международной торговли в полдень 19 декабря началась ежегодная, уже девятая по счету, "большая" и долгая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Мероприятие началось с небольшой задержкой. Путин появился в зале лишь в 12.09 по московскому времени.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В отличие от послания формат сегодняшнего мероприятия не предполагает объявления каких-то важных решений. Не обещано и никаких сенсаций. "Насыщение с точки зрения контента будет зависеть от тех вопросов, которые будут задавать президенту", - рассказал накануне его пресс-секретарь Дмитрий Песков. А сегодня добавил, что для Путина "нет неудобных вопросов", и они его не раздражают, если, конечно, вопросы не глупые.

Как обычно, ко встрече с журналистами Путин готовился основательно, изучая материалы, подготовленные для него различными министерствами и ведомствами, чтобы легко оперировать цифрами и фактами. Традиционно вопросы журналистов касаются злободневных проблем. Среди очевидных тем дня сегодняшней пресс-конференции - проблемы банков и их "черные списки", социально-экономические вопросы, ЖКХ, медицина, образование, амнистия, общефедеральные проблемы, внешняя политика, а также взаимоотношения с соседями, бывшими когда-то родственниками по Советскому Союзу, нынешняя ситуация в Украине и ее связь с Россией-донором. Кстати, и президент Украины Виктор Янукович сегодня в прямом эфире встречается с украинскими журналистами.

В столичный Центр международной торговли на пресс-конференцию аккредитованы 1319 представителей СМИ, представляющих и такие издания, как "Планета Совести", "Блог школьного Всезнайки", "Жил-был Вольск", "Моздокский вестник", "Молодежь Дагестана", "Молодой коммунар", "Трезвый Петроград", "Кавказская здравница" и др. Изначально всегда предполагается, что журналистам отведено около 1,5-2 часов на все вопросы, однако в последние годы "большие" пресс-конференции длятся не менее 4 часов.

В декабре 2012 года Владимир Путин впервые после возвращения в Кремль провел "большую пресс-конференцию", которая продлилась 4 часа 33 минуты. Тогда он не поставил новый рекорд по продолжительности общения со СМИ, однако получил диагноз от самих журналистов, ответив на 81 их вопрос. За первые два президентских срока Путин провел семь таких встреч. Первую большую пресс-конференцию он провел в июле 2001 года, накануне саммита "Большой восьмерки"

Владимир Путин, выйдя в зал и поприветствовав журналистов, сразу же перешел к экономическим показателям России за минувший год. Он отметил, что рост ВВП составил 1,4-1,5%, инфляция - 6,5%, а рост реальной зарплаты - 5,5%.

Сколько Россия готова заплатить Украине, чтобы та не смотрела в сторону Европы?

Отвечая на вопрос журналиста украинского агентства "УНИАН", "сколько Россия готова заплатить Украине, чтобы та не смотрела в сторону Европы", президент РФ сказал, что огромная помощь, которую оказывает РФ Украине, продиктована, прежде всего, тем, что братская страна оказалась в сложном финансовом и политическом положении, и чтобы не добивать основного партнера.

"Мы часто употребляем фразы "братская страна", "братский народ"... Ситуация возникла по ряду объективных причин. И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации", - подчеркнул президент.

"Уверяю вас, что это самая главная причина, по которой мы приняли это решение", - отметил он.

Россия не против ассоциации Украины с Европой, но она будет защищать свой рынок, заявил Путин.

Он заявил, что газовый контракт с Украиной, подписанный при правительстве Юлии Тимошенко, экономически обоснован, и формула цены была такой же, как и для всех потребителей в Европе. "Мы также активно работали с прежним правительством Украины, которое возглавляла Тимошенко. Работали очень напряженно по всем направлениям. Кстати говоря, именно ее правительство подписало тогда газовый контракт. И я считал и считаю, что этот контракт абсолютно экономически обоснован", - заявил Путин.