опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент Украины Виктор Янукович призвал все украинские политические силы, включая оппозицию, начать диалог по выходу страны из кризиса и отказаться от ультиматумов.

Эштон: Янукович пообещал в течение суток урегулировать ситуацию в Украине >>>

США заговорили о санкциях против властей Украины >>>

"Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу. Я лично готов к участию в таком круглом столе. Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов",
— говорится в заявлении Януковича, текст которого размещен на сайте главы государства.

По его словам, единственный возможный путь выхода из кризиса — это путь примирения и согласия. "Действия всех сторон должны происходить исключительно в рамках законов и Конституции Украины", — подчеркивает президент.

Янукович пообещал, что власть будет действовать исключительно в рамках закона и никогда не применит силу против мирных собраний.

"Как президент Украины, как гарант Конституции, сделаю все необходимое для нормального функционирования страны, защиты прав и интересов каждого ее гражданина, обеспечения мира и спокойствия в нашем государстве", — говорится в заявлении.

В свою очередь оппозиция выдвинула свои условия для начала переговоров. 

Украинская оппозиция не намерена проводить переговоры с властью о выходе страны из политического кризиса, пока не будут выполнены выдвинутые ею условия, заявил лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.

"Требования оппозиции и Майдана неизменны: отставка правительства, наказание всех виновных в избиении мирных протестующих с привлечением их к уголовной ответственности и полная перезагрузка власти", — цитирует Тягнибока сайт "Свободы".

Ночью в среду правоохранители оттесняли митингующих с центральной площади Киева — майдана Незалежности (площади Независимости), а коммунальщики разбирали сооруженные митингующими баррикады. К вечеру среды баррикады на Майдане появились вновь. Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что не видит возможности для диалога с властью, которая применяет силу против мирных граждан.

Евромайдан в Киеве. Все новости по теме >>>
-20%
-20%
-25%
-10%
-21%
-30%
-10%
-50%
-45%
-25%