/

Министерство внутренних дел Украины объяснило штурм позиций протестующих на майдане Незалежности необходимостью проведения "мероприятий по благоустройству территории". Об этом сообщает УНИАН.

Как пояснили в МВД, соответствующие работы осуществлялись ночью, чтобы "избежать дополнительных препятствий и неудобств для движения транспорта и граждан, поскольку продолжается рабочая неделя". В ведомстве отдельно подчеркнули, что милиционеры и военнослужащие в ходе штурма не применяли по отношению к митингующим слезоточивый газ и спецсредства.

РИА "Новости" между тем отмечает, что в настоящее время бойцы "Беркута" и внутренних войск снимают оцепление вокруг площади и садятся в стоящие рядом автобусы.

В ночь на 11 декабря военнослужащие при поддержке "Беркута" начали ликвидацию баррикад на майдане Незалежности.

Фото: korrespondent.net
Фото: korrespondent.net

В ходе противостояния пострадали не менее десяти сотрудников силовых структур, а также несколько (точное количество не сообщалось) митингующих. В целом в течение ночи крупных стычек между правоохранителями и протестующими зафиксировано не было.

Как сообщает Интерфакс, восемь человек были задержаны и доставлены в милицию за мелкое хулиганство. Как пояснили в МВД, они будут отпущены в ближайшее время после составления административных протоколов.

Массовые оппозиционные выступления в Киеве продолжаются с конца ноября, поводом для них стал отказ властей Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Протестующие требуют от президента Виктора Януковича отправить в отставку правительство страны и наказать виновных за силовой разгон демонстраций. 

МВД Украины: Действия против милиции квалифицируют как организацию беспорядков

Действия против правоохранителей будут квалифицироваться как организация массовых беспорядков. Об этом говорится в заявлении МВД Украины, опубликованном на портале ведомства.

"В сети Интернет появилась информация о том, что якобы в спецавтомобилях "автозак" сотрудники милиции совершили избиение пожилых людей, задержанных во время противостояния на майдане Независимости в Киеве. МВД заявляет, что эти сообщения не соответствуют действительности и являются ничем иным, как попыткой отдельных политиков манипулировать общественным мнением", - говорится в заявлении.

"Министерство внутренних дел призывает граждан не поддаваться на провокации. Противоправные действия по отношению к правоохранителям будут квалифицированы как организация массовых беспорядков", - отмечается в сообщении.

В МВД заявили, что "пока не применяют к митингующим слезоточивого газа и спецсредств". Однако в органах внутренних дел уверяют, "что будут адекватно реагировать на правонарушения в пределах полномочий, предоставленных законом Украины "О милиции", заключили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что, по данным МВД Украины, в результате разблокирования центра Киева от митингующих на майдане Независимости пострадали 10 военнослужащих.

Фото: korrespondent.net
Фото: korrespondent.net

{banner_819}{banner_825}
-20%
-47%
-20%
-10%
-15%
-20%
-20%
-15%
-60%