опубликовано: 
обновлено: 
/

"Беркуту" не удалось прорвать оборону оппозиционеров на майдане Незалежности в Киеве. Ближе к 7 часам утра столкновения в центре украинской столицы практически прекратились, сообщает киевский "5 канал".

По словам очевидцев, "Беркуту" удалось прорвать оборону площади на нескольких участках, а коммунальные рабочие разобрали часть баррикад. Однако добиться зачистки Майдана и освобождения занятых оппозиционерами зданий милиции не удалось. Более того, кое-где "Беркут" вынужден был отойти на изначальные позиции, встретив сопротивление.

Фото: korrespondent.net
Фото: korrespondent.net

Милиция старается действовать нежестко. Не применяются спецсредства, речь идет о попытке вытеснить людей при помощи давления. Большое количество раненых зафиксировано лишь в районе Институтской улицы, где против оппозиционеров были брошены солдаты внутренних войск.

Между тем в центр Киева стягиваются все новые толпы. Всю ночь люди приезжали на такси, после чего ГАИ перекрыла въезд в центр. 

Отмечают, что ночью звенели колокола монастыря в центре Киева, призывавшие людей приходить в центр.

По состоянию на 7.30 (8.30 по Минску) в центре Киева силовики остаются на занятых позициях, однако не предпринимают активных действий.

Фото: ЄвроМайдан, Facebook. Улица Институтская
Фото: ЄвроМайдан, Facebook. Улица Институтская
Возле сцены на центральной площади находятся около 25 тысяч людей, по сообщениям очевидцев, количество митингующих увеличивается.

В то же время неизвестные под видом работников коммунальных служб продолжают разбирать баррикады и палатки митингующих.

"Штурм баррикады у профсоюзов перешел в фазу переговоров. Гриценко ходит между Беркутом и внутренними войсками и по-полной убеждает бойцов отойти. Командир милицейского подразделения, между тем, ведет переговоры с сотрудниками МЧС (или как оно там) и просит их пилить забор. Когда тот согласился, Гриценко стал перед бензопилой и остановил разрушение баррикады. Сейчас штурм баррикады поставлено на паузу. Как когда-то евроинтеграцию", - пишет на своей странице в Facebook журналист Ольга Червякова.

Также известно, что станции метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности" вновь закрыты для входа и выхода пассажиров. Согласно сообщению на сайте Киевского метрополитена, это сделано "в связи с проведением массовых мероприятий". 

Прямая трансляция из Киева

Video streaming by Ustream
-20%
-10%
-5%
-40%
-50%
-50%
-20%