Израиль, Иордания и Палестинская национальная администрация (ПНА) заключили соглашение о строительстве 180-километрового канала, по которому вода из Красного моря будет направлена для спасения высыхающего Мертвого моря, сообщили во вторник израильские власти.

Фото: flickr.com / Or Hiltch
Фото: flickr.com / Or Hiltch

Трехсторонний документ, работа над которым продолжалась несколько лет, был подписан в Вашингтоне в штаб-квартире Всемирного банка.

Мертвое море, в которое впадает река Иордан, будет ежегодно получать 100 миллионов кубометров красноморской воды.

"Поступление воды из Красного моря снизит темпы высыхания Мертвого моря и ослабит связанные с этим процессом негативные явления", — говорится в сообщении Министерства регионального развития, национальных инфраструктур, энергетики и водных ресурсов Израиля.

За последние полвека уровень Мертвого моря снизился более чем на 25 метров. Сейчас темпы обмеления составляют около одного метра в год.

Соглашение также предполагает строительство в иорданском городе Акабе, расположенном на берегу Красного моря по соседству с израильским курортом Эйлатом, предприятия, которое будет ежегодно опреснять порядка 80 миллионов кубометров воды. "Израиль будет получать 30-50 миллионов кубометров воды для (пустыни) Арава и Эйлата, Иордания — 30 миллионов для использования на своем юге. Помимо этого, Израиль продаст Иордании 50 миллионов кубометров воды из (озера) Киннерет для использования в северных районах", — сообщило министерство.

Проект оценивается в 300-400 миллионов долларов, его реализация рассчитана на три года. В 2014 году предполагается объявить международный тендер на выполнение работ. "Годы, проведенные в переговорах, принесли желаемый результат, от которого выиграет Израиль и весь регион в целом. Другие цели проекта включают генерацию электричества за счет разницы уровней Красного и Мертвого морей, а также развитие туристической инфраструктуры", — сказал израильский министр Сильван Шалом.

-50%
-20%
-21%
-50%
-33%
-40%
-20%
-10%
0061173