/

Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Фото: Анатолий Степанов / AFP
Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко.
Фото: Анатолий Степанов/AFP
Лидеры ведущих оппозиционных сил Украины — "Батькивщины", "Свободы" и УДАРа — сформулировали три главных требования, после выполнения которых они готовы будут начать переговоры с властью. Как сообщает "Интерфакс", речь идет об отставке правительства, освобождении задержанных участников "Евромайдана" и наказании виновных в силовом разгоне митинга 30 ноября.

Условия переговоров были объявлены на пресс-конференции, которую провели в Киеве глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и руководители "Свободы" и УДАРа — Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Целью переговоров, которые они готовы вести с властью после выполнения их требований, оппозиционеры назвали формирование "технического правительства" для подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Кроме того, на переговорах предполагается решить вопросы о досрочных выборах президента и Верховной Рады и возможных изменениях украинской конституции.

Ранее, 5 декабря, о возможности переговоров на тему досрочных выборов заявили украинские власти в лице вице-премьера Сергея Арбузова. При этом глава правительства Николай Азаров назвал условием переговоров освобождение административных зданий, которые оппозиция заняла в ходе протестных акций в Киеве, в частности столичной мэрии. Между тем 6 декабря представителей оппозиции, включая Яценюка, вызвали в прокуратуру для дачи показаний о столкновениях между демонстрантами и милицией.

Партия регионов, которая поддерживает президента Украины Виктора Януковича, опубликовала официальное заявление, в котором обвинила экстремистское крыло Майдана в попытке развязать кровавый террор в стране.

"Экстремисты перешли границы человечности и морали, когда стали угрожать физической расправой членам семей правоохранителей и политиков, судьям, сотрудникам милиции, которые принимали участие в расследовании всех противоправных действий во время уличных акций", - говорится в сообщении.

"Мы протянули руку оппозиции. Однако что мы получили взамен? Продолжается блокирование административных зданий, что затрудняет работу Правительства, Нацбанка, Администрации Президента и других государственных учреждений. С кем нам вести диалог? С теми, кто призывает захватывать административные здания и бить милицию?" – задаются вопросом в партии президента.

"Вместо предложений примирения, с майдана звучат требования создать "Черную книгу предателей - нарушителей прав человека в Украине", - возмущаются в партии власти.

Партия регионов утверждает, что ее позиция встретила понимание среди участников заседания совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Протестные акции в Киеве и других городах Украины начались в ноябре из-за решения правительства отложить подписание договора с ЕС. Ранним утром 30 ноября митинг на Майдане Незалежности был разогнан силами спецподразделения МВД "Беркут". Впоследствии беспорядки в украинской столице продолжались, и в общей сложности из-за них пострадало около трехсот человек, задержано шестнадцать активистов. Оппозиционные фракции пытались добиться отставки правительства Азарова через Верховную Раду, но успеха не достигли.

Отметим, что власти Украины уже в течение недели не предпринимают никаких действий для разблокирования административных зданий в центре Киева. "Беркуту" и милиции отдан приказ не разгонять демонстрантов.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-30%
-20%
-51%
-50%