Из-за тайфуна "Хаян" на Филиппинах погибло 5796 человек, число пропавших без вести — свыше 1,7 тысячи человек. Таковы последние данные, опубликованные в субботу, 7 декабря, на сайте Национального совета по предотвращению стихийных бедствий и ликвидации их последствий (NDRRMC).

Ведомство называет также число раненых — более 27 тысяч человек. В общей же сложности последствия "супертайфуна", который признан самым разрушительным за всю историю Филиппин, коснулись 12,2 миллиона человек.

Материальный ущерб от "Хаяна" в настоящее время оценивается в 35,2 миллиарда филиппинских песо, то есть примерно семьсот миллионов долларов США. Зарубежные страны, в том числе Соединенные Штаты, КНР и Россия, направили Филиппинам гуманитарную помощь. Между тем на фоне масштабных разрушений и нехватки продовольствия на островах отмечены многочисленные случаи мародерства, причем разграблению подвергаются и гуманитарные грузы.

Тайфун "Хаян", именуемый также "Йоланда", обрушился на центральные Филиппинские острова в ночь 8 ноября, при этом скорость порывов ветра в зоне бедствия достигала 105 метров в секунду (380 километров в час), а штормовые волны поднимались до шести метров. После Филиппин "Хаян", ставший менее интенсивным и превратившийся в тропический шторм, достиг территории Вьетнама и Китая, в общей сложности в этих странах погибло около двадцати человек.
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%