Власти Северной Кореи заявили, что задержанный более месяца назад 85-летний американский гражданин Мерилл Ньюман депортирован в США, передает ВВС. Соединенные Штаты приветствовали решение освободить своего гражданина, которому были предъявлены обвинения во вредительстве. Самолет с Ньюманом на борту приземлился в Пекине.

Как сообщили государственные СМИ КНДР, Ньюман был отпущен, так как принес извинения за инкриминируемые ему "враждебные действия" против северокорейского государства, среди которых - убийства мирных жителей во время Корейской войны 1950-1953 годов, передает "Интерфакс".

Подчеркивается также, что северокорейские власти учли возраст и состояние здоровья Ньюмана.

Ветеран Корейской войны из США был задержан в Пхеньяне в конце октября, когда собирался покинуть КНДР после проведенного там отпуска. По словам его сына, накануне задержания Ньюман встретился с представителями местных властей, которые интересовались его армейским прошлым.

США просят отпустить еще одного американца

Администрация США приветствовала решение Северной Кореи освободить американского гражданина, арестованного ранее в Пхеньяне по обвинению во враждебных действиях. "Мы рады, что Мерриллу Ньюману разрешили выехать из КНДР и воссоединиться со своей семьей", - заявила в пятницу официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

В то же время она подчеркнула, что такой шаг со стороны северокорейских властей подчеркивает необходимость освобождения еще одного гражданина США - Кеннета Бэя, который уже год находится под арестом в КНДР, передает ИТАР-ТАСС. В ноябре прошлого года он был задержан в городе Расон на северо-востоке страны, а затем приговорен судом к 15 годам принудительных работ "за враждебную деятельность".

Харф отметила, что Соединенные Штаты "вновь призывают Пхеньян простить Кеннета Бэя, предоставить ему специальную амнистию и немедленно освободить его, совершив тем самым гуманитарную акцию и позволив ему вернуться домой к своей семье".

Представитель госдепартамента также заявила, что Соединенные Штаты благодарят Швецию за посреднические усилия в решении судьбы Ньюмана. Шведское посольство в Пхеньяне представляет интересы США в КНДР.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-25%
-20%
-30%
-10%
-15%