BBC News Русская служба


Фото: Reuters
Фото: Reuters
В Киеве проходит 20-е министерское заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В городе продолжаются митинги протеста с требованием отставки правительства Азарова. Милиция дала митингующим 5 дней, чтобы разойтись.

Встреча ОБСЕ проходит на фоне масштабных акций протеста на Украине из-за того, что власти не подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, а также из-за разгона мирных протестующих на майдане Незалежности 30 ноября.

Все новости по теме "Евромайдан в Киеве" >>>
В связи с этим уже прозвучали призывы к европейским министрам отказаться от участия в этом заседании.

Тем временем государственные исполнители пришли к зданию Кабинета министров Украины и объявили решение суда о запрете блокирования административных зданий.

Это решение должно быть выполнено в течение 5 дней, после чего милиция будет принимать меры для обеспечения исполнения решения суда.

Приход судебного исполнителя и правоохранителей участники акции встретили криками "Ганьба!".

"Ворота открыты"

Накануне заседания генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер встретился с украинским министром иностранных дел Леонидом Кожарой. Стороны обсудили кризис на Украине.

Заньер приветствовал заверения министра в том, что "Украина будет уважать право граждан на мирный протест, а недавнее чрезмерное применение силы расследуется".

"Все стороны должны мирно вступить в диалог", - отметил председатель ОБСЕ.

Между тем глава неправительственной организации Freedom House Дэвид Кремер призвал европейских дипломатов последовать примеру госсекретаря США Джона Керри и отказаться от участия в заседании.

"Западным чиновникам, которые приедут в Киев, следует игнорировать официальные мероприятия и прийти к протестующим, чтобы засвидетельствовать им свою солидарность", - считает Кремер.

К этому призыву уже частично прислушался министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, прибывший в среду в Киев.

Вместе с лидером "УДАРа" Виталием Кличко он посетил майдан Незалежности, где поговорил с протестующими.

"Ворота Европейского союза по-прежнему открыты. Украина должна быть на борту Европы, и предложения Европы по-прежнему актуальны", - заявил Вестервелле журналистам.

На митинг на Майдане в субботу собирается приехать бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Туда же приедет председатель комиссии по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок, сообщает агентство "Униан".

Митинги продолжаются

Тем временем здание Кабинета министров Украины пикетируют около полутора тысяч сторонников партии "Свобода", сообщает агентство "Интерфакс".

Митингующие перекрыли улицу Грушевского, транспортное движение по которой заблокировано от Парковой дороги.

Для митингующих добровольцы готовят пищу
Для митингующих добровольцы готовят пищу

Правоохранители выстроились редкой цепью вдоль центрального въезда в здание Кабмина.

Митингующие требуют отставки правительства Николая Азарова.

Одновременно с этим у здания Верховной рады собрались около 300 сторонников президента Виктора Януковича. Они держат флаги Украины и слушают песни.

Заседание Рады сегодня не состоялось.

Депутаты от оппозиции в четверг собрались возле трибуны, президиума и ложи Кабинета министров в Верховной раде.

Как сообщил корреспондент Би-би-си Украина, председатель парламента Владимир Рыбак дважды пытался открыть заседание, но ни разу не набиралось 226 зарегистрированных депутатов.

"Никакой возможности проводить заседание сессии нет. Думаю, продолжим завтра в 10 утра", - заявил Рыбак и пригласил руководителей фракций в свой кабинет.

Запрет блокирования зданий

Тем временем государственные исполнители пришли к зданию Кабинета министров Украины и объявили решение Шевченковского райсуда Киева о запрете блокирования административных зданий.

Митингующие все еще оккупируют здание мэрии
Митингующие все еще оккупируют здание мэрии

Это решение должно быть выполнено в течение 5 дней, после чего милиция будет принимать меры для обеспечения исполнения решения суда.

Приход судебного исполнителя и правоохранителей участники акции встретили криками "Ганьба!".

Митингующие 1 декабря захватили здание Дома профсоюзов и Киевской городской администрации, где, по словам оппозиционеров, проходит бессрочная встреча депутатов с избирателями.

Также протестующие разместились в Доме профсоюзов и Октябрьском дворце.

Ранее Генеральный прокурор Виктор Пшонка призвал митингующих освободить захваченные в Киеве административные здания.

"Я обращаюсь ко всем организаторам и участникам акций: есть решение суда с четким требованием освободить захваченные здания", - говорится в видеообращении Пшонки, размещенном на сайте ведомства.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко в среду также призвал граждан, которые принимают участие в массовых мероприятиях, воздерживаться от нарушений закона.

Вместе с тем он заявил, что запретил правоохранителям применять силу в отношении участников мирных собраний.

Во вторник вечером Партия регионов опубликовала жесткое заявление, в котором протестующих, захвативших административные здания, назвали "оппозиционными экстремистами".

Правящая сила предупредила, что действия людей "могут быть квалифицированы как попытка государственного переворота".

"Оппозиционными экстремистами осуществлен захват административного здания Киевской городской государственной администрации, оккупированы Дом профсоюзов, Октябрьский дворец, заблокирован Кабинет министров, осуществляются разбойничьи попытки силового прорыва в Администрацию президента", - говорится в заявлении.

Поиск исчезнувших

Депутаты от оппозиции заявляют, что более 20 раненых во время разгона митинга на Майдане могут находиться в киевской больнице скорой помощи на Братиславской, 3.

На Майдане Незалежности люди стояли всю ночь. Фото: Глеб Гаранич / Reuters
На Майдане люди стояли всю ночь. Фото: Глеб Гаранич / Reuters


Одно из отделений этой больницы находится под усиленной охраной милиции, утверждают депутаты. К больным их не пустили.

Депутаты не исключают, что в отделении могут находиться люди, которые исчезли во время разгона митинга.

В списке пропавших людей, составленном сообществом "Евромайдан SOS", сейчас 22 человека. 18 человек, которых ранее считали пропавшими, уже нашлись.

В среду премьер-министр Николай Азаров во время встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом заявил, что 30 ноября на "Евромайдане" разогнали не студентов, а провокаторов.

"На Майдане не было студентов, там были хорошо подготовленные провокаторы. Но, впрочем, это не оправдывает жесткие действия милиции", - заявил Азаров, фрагмент заявления которого показал "5 канал".

Ранее он назвал жестокий разгон демонстрантов на майдане Незалежности в Киеве провокацией и пообещал провести тщательное расследование.

После штурма сотрудниками спецподразделений в ночь на прошлую субботу 35 пострадавших участников акции обратились к медикам за помощью.

На видеозаписях, выложенных в интернете, видно, как бойцы оттесняют людей от монумента Независимости и при этом бьют их палками, даже тех, кто уже упал на землю.

-30%
-25%
-20%
-51%
-25%
-15%
-50%