Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 

Президент Украины Виктор Янукович осудил действия на майдане Независимости, которые привели к силовому противостоянию.

Фото: Reuters

"Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей", — говорится в обращении Януковича к украинцам, которое обнародовала пресс-служба президента.
 
Президент Украины требует от Генеральной прокуратуры в срочном порядке предоставить результаты расследования инцидента на майдане Независимости.
 
"Я требую от Генеральной прокуратуры Украины срочно предоставить мне и украинскому обществу результаты безотлагательно и объективного расследования для надлежащего наказания виновных", — заявил президент.

Фото: Reuters

Представители спецподразделения МВД "Беркут" рано утром в субботу разогнали Евромайдан в центре Киева. СМИ сообщают о 40 пострадавших, в том числе двух польских гражданах. Милиция проверяет эти данные. Во время разгона были задержаны 35 человек, на них составили административные протоколы, сейчас все они отпущены. Милиция Киева возбудила по данному факту два уголовных дела — по статьям о хулиганстве и о сопротивлении представителям правоохранительных органов. 
 
Реакция премьера

Премьер-министр Украины Николай Азаров возмущен событиями, которые произошли в центре Киева минувшей ночью, когда сотрудники правоохранительных органов разогнали участников митинга в поддержку евроинтеграции, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко.

"Премьер-министр крайне возмущен и озабочен событиями, которые произошли. Он заявил, что власть абсолютно не заинтересована в таком развитии событий. Он неоднократно говорил и продолжает утверждать, что те, кто мирно и законно выражает свой протест — это наши граждане, права которых нужно защитить и обеспечить", — сказал Лукьяненко.
 
По его словам, по факту событий на Майдане будет проведено расследование. "Он (премьер) также уверен, что объективное расследование покажет кто, за что и какую ответственность должен понести", — сказал Лукьяненко.

Фото: Reuters

Как сообщил сам Азаров, он уверен, что созданная для расследования событий минувшей ночи в центре Киева следственно-оперативная группа в кратчайшие сроки установит виновных, поскольку "все действия и события задокументированы".
 
"Создана оперативно-следственная группа с участием сотрудников прокуратуры, которая даст квалифицированную правовую оценку всех участников конфликта. Объективную оценку, невзирая ни на что. Убежден, что это будет сделано, поскольку все действия, все события задокументированы", — написал он на своей страничке в Facebook.
 
По словам премьера, группе поставлена задача провести расследование в максимально сжатые сроки и дать обществу четкий ответ: кто, за что и какое наказание должен понести.
 
Он также заявил, что "глубоко возмущен и озабочен" тем, что произошло прошедшей ночью на майдане Независимости.
 
Николай Азаров: Сейчас ясно одно: кто совершенно не заинтересован в таком сценарии, который развернулся, так это власть. Напротив, наша задача — сохранить спокойствие и стабильность в стране.

Фото: Reuters

В субботу начальник столичного управления МВД Валерий Коряк заявил, что милиция не собирается разгонять акцию на Михайловской площади Киева, куда после событий минувшей ночи на майдане Независимости переместились сторонники евроинтеграции Украины.

Фото: TUT.BY

"Мы отслеживаем (ситуацию) по Михайловской площади, и нет оснований туда милицию приводить. У нас есть достаточно сил, чтобы обеспечить общественный порядок", — цитирует Коряка украинское агентство УНИАН.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
-40%
-10%
-40%
-20%
-15%
-10%
-20%
-40%
-10%