Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске

опубликовано: 
обновлено: 

Милиция разогнала участников митинга в поддержку евроинтеграции, который проходил на майдане Независимости в Киеве, сообщает украинский "5 канал".
 
Фото: Reuters
 
Фото: Reuters
Раненый фотограф Рейтер Глеб Гаранич продолжает съемку. Фото: Reuters

Представители спецподразделения МВД "Беркут" начали разгон около 4 утра (6.00 по московскому времени), когда на площади оставались несколько сотен человек.
 
Телеканал со ссылкой на народного депутата Украины Андрея Шевченко сообщает, что в результате разгона пострадали десятки человек, еще столько же задержаны. Более 30 человек уже отвезли в Шевченковский райотдел милиции.
 
На данный момент площадь, где ранее находились активисты, оцеплена милицией, сотрудники коммунальных служб убирают территорию.
 
В пресс-службе киевской милиции сообщили РИА Новости в субботу, что сотрудники МВД разогнали участников акции в поддержку евроинтеграции Украины по просьбе коммунальных служб, которым нужно было завезти технику на площадь.
 
"Собравшиеся (на площади) не дали это сделать, вели себя агрессивно, в связи с этим было принято решение их оттеснить", — сказали в пресс-службе.
 
Собеседник агентства уточнил, что в результате событий в центре Киева задержаны 35 человек. "По ним составляют админпротоколы и отпускают", — отметили в пресс-службе.
 
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Что касается пострадавших, то сейчас идет проверка соответствующих фактов. Ранее в СМИ сообщалось, что от действий правоохранителей пострадали 40 человек.
 
Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались в минувший четверг после объявления правительством страны приостановки подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

На минувшей неделе правительство решило приостановить подготовку Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите в Вильнюсе. Кабмин поясняет это ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации. Подобное решение спровоцировало митинги сторонников евроинтеграции в центре Киева и регионах страны, которые продолжаются до сих пор. Читайте подробнее в материале "Киев развернулся от Евросоюза к СНГ".

С вечера четверга до полудня воскресенья протест протекал достаточно спокойно: на майдане Независимости и Европейской площади находились от нескольких десятков человек (ночью) до нескольких сотен или пары тысяч (днем). Ситуация изменилась 24 ноября, когда к началу запланированного митинга число людей на Европейской площади значительно увеличилось: до 30 тысяч, по данным милиции, и до 100 тысяч, по данным украинской оппозиции.

Фото: Reuters
-30%
-10%
-33%
-20%
-30%
-25%
-50%
-20%
-30%