BBC News Русская служба


Папа римский Франциск призвал к уменьшению власти Ватикана в своей первой письменной проповеди со времени избрания понтификом. В опубликованном Ватиканом "апостольском обращении", называемом по латыни "Evangelii Gaudium" ("Радость Евангелия"), он пишет, что готов прислушаться к предложениям об уменьшении власти Ватикана.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Он также предупреждает, что растущее экономическое неравенство в мире неизбежно приведет к конфликту.

Со времени избрания нового папы в марте этого года заявления понтифика сильно отличаются по тону от высказываний его предшественников.

В "апостольском обращении" папа заявил, что он предпочитает, чтобы католическая церковь была "покрыта синяками и грязью, у нее все болело от постоянного пребывания на улицах". Это, по его мнению, лучше, чем "церковь, которая нездорова из-за того, что сидит взаперти и дорожит своей безопасностью".

Грядут большие изменения

Как передает корреспондент Би-би-си в Риме Дэвид Уайли, из документа можно сделать вывод, что в католической церкви грядут большие изменения. По словам корреспондента, новый папа отмечает: Католическая церковь должна прекратить слепо следовать традиции просто потому, что "мы всегда так делали".

Корреспондент сообщает, что в "Evangelii Gaudium" содержится амбициозная программа возрождения миссионерского пыла церкви. Однако в документе подтверждается непримиримая позиция Римско-католической церкви относительно рукоположения женщин. "Этот вопрос не подлежит обсуждению", - говорится в проповеди.

Документ также затрагивает вопрос межконфессиональных отношений и призывает христиан "обнять с любовью и уважением мигрантов-мусульман в наших странах - точно так же, как мы надеемся, чтобы нас приняли в странах с исламской традицией".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Реформы

В октябре папа римский Франциск провел первую встречу со специальной группой кардиналов, чтобы обсудить бюрократические реформы Ватикана. Ранее понтифик написал в статье, опубликованной в одной из газет, что Ватикан слишком концентрируется на себе и должен быть более доступным.

"Чрезмерная централизация, а не желание помочь людям, усложняет жизнь церкви и ее миссионерскую силу", - говорится в обращении.

Франциск также указывает на то, что не стоит ожидать от папы римского "полного и неоспоримого ответа на каждый вопрос, который касается церкви и мира".

В ноябре Ватикан начал проводить беспрецедентный опрос взглядов католиков-мирян, цель которого – узнать мнение католиков о современной семейной жизни и сексуальной этике. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-35%
-20%
-44%
-10%
-10%
-30%